Коротко

Новости

Подробно

Курение со смертельным исходом

В доме престарелых погибли шесть человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

пожар

В ночь на воскресенье в райцентре Лодейное Поле (Ленинградская область) произошел пожар в доме престарелых. Пятеро обитателей учреждения задохнулись в дыму, еще один скончался в больнице, а один оказался в реанимации. Местные власти говорят, что пострадавших было бы в десятки раз больше, не подоспей вовремя пожарные.


Лодейнопольский дом престарелых представляет собой относительно новое, постройки начала 80-х годов прошлого века, трехэтажного здание из бетонных блоков. Учреждение расположено на окраине Лодейного Поля (240 км от Петербурга), прямо на трассе Петербург--Мурманск, и имеет статус рекреационного, то есть предназначенного для содержания престарелых уголовников. По данным сотрудников пресс-центра губернатора Ленобласти, 80% из 326 постояльцев медучреждения составляют лица, которые значительную часть жизни провели за решеткой (из них каждый третий — по 30 и более лет). Но есть среди обитателей заведения и небольшой процент несудимых, "обычных" пенсионеров: другого дома престарелых в районе нет.

Пожар начался в половине первого ночи. Медсестра, дежурившая на первом этаже, почувствовала запах дыма, вызвала пожарных и вместе с другими медработниками бросилась будить спящих обитателей дома престарелых. "Огонь был лишь в одной палате на первом этаже — там накануне была пьянка, и, видимо, кто-то из стариков решил покурить в кровати,— предположили в управлении ГО и ЧС по Ленобласти.— Когда наши приехали, там уже вовсю полыхали занавески, белье, тумбочки — в общем, все, что могло гореть. Кстати, персонал дома престарелых оказался на высоте, они сами вытаскивали пострадавших из горящей палаты". Прибывшие пожарные оперативно локализовали пожар, не дав огню распространиться по коридору к другим палатам, и к началу второго ночи полностью потушили пламя.

В результате пожара пятеро обитателей дома престарелых (четверым из них по 73 года, одному — 50) задохнулись в дыму, один 76-летний старик умер в больнице от отравления угарным газом и сердечной недостаточности, а еще один 64-летний пострадавший попал в реанимацию в критическом состоянии. Остальные обитатели дома престарелых практически не пострадали; как рассказали Ъ в областной администрации, "их даже не выводили на улицу: в Лодейном Поле сейчас ночью под -20°С, и выводить стариков на мороз никто не решился. Просто тех, чьи палаты были на первом этаже рядом с очагом пожара, перевели на другой этаж, благо свободные места в учреждении были".

По словам пожарных, единственной отрабатываемой ими версией на сегодняшний день является версия неосторожного обращения с огнем. "Пьянки и драки в этом учреждении — обычное дело,— рассказали Ъ в Лодейнопольском УВД.— Хоть там есть и забор, и милицейский пост, это все-таки не тюрьма, и старики то и дело бегают за самогоном или спиртом, который специально для них привозят на АЗС дальнобойщики. А летом у них и вовсе раздолье: собирают грибы да ягоды, продают на трассе и опять же меняют на водку и сигареты".

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя