Коротко

Новости

Подробно

Катастрофы

При аварии Boeing никто не выжил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как уже сообщал Ъ 5 февраля, в минувший четверг Boeing-737, принадлежавший единственной в Афганистане коммерческой авиакомпании Kam Air и выполнявший рейс из Герата в Кабул, из-за плохой видимости не смог совершить посадку в международном аэропорту афганской столицы. Через несколько минут связь с бортом пропала. В субботу представитель МИД России Александр Яковенко подтвердил, что в состав экипажа входили российские граждане — командир, стюард и две стюардессы. По данным Ъ, самолетом Boeing-737, арендованным Kam Air у базирующейся в Шардже (ОАЭ) киргизской авиакомпании "Феникс", управляли летчики Юрий Зотов (по некоторым данным, гражданин Канады) и Василий Симонов. На борту также находились две бортпроводницы из Челябинска.


О том, что выживших в катастрофе Boeing нет, сообщил в субботу официальный представитель сил НАТО в Афганистане майор Карен Тиссо ван Патот. По словам горноспасателей, даже если бы кто-то из 104 находившихся на борту остался жив при падении, то вряд ли он смог почти двое суток продержаться в таких условиях: в горах к востоку от Кабула продолжается снегопад, а температура не поднимается выше 12° мороза. Опасения военных подтвердил представитель МВД Афганистана Латфулла Машал: "Самолет полностью разрушен, и мы не думаем, что кто-то из пассажиров мог выжить".

Поисково-спасательные работы на месте катастрофы продолжаются. Предполагаемыми причинами катастрофы называют либо плохие метеоусловия, либо человеческий фактор — ошибку пилотирования. СМИ не исключают, что самолет могли сбить талибы с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса, однако специалисты считают эту возможность маловероятной.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя