Коротко

Новости

Подробно

Нижневартовского депутата первыми нашли киллеры

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В субботу вечером в Москве был убит скандально известный депутат Нижневартовской городской думы, крупный бизнесмен, совладелец Народного банка Грузии 37-летний Мамука Джинчарадзе. С октября прошлого года он находился в розыске по обвинению в клевете на своего бывшего партнера, главу корпорации "Славтэк" Александра Петермана, которому должен был возместить ущерб за ущемленные честь и достоинство.


Мамука Джинчарадзе был расстрелян в своем Mercedes-140 в тот момент, когда иномарка остановилась возле корпуса 3 дома 101 по проспекту Вернадского. Подошедший к машине киллер всадил в сидевшего за рулем депутата не менее семи пуль. По дороге в больницу господин Джинчарадзе скончался от полученных ранений. По факту убийства прокуратура Западного административного округа возбудила уголовное дело, но определиться с версиями о мотивах преступления следствию будет довольно сложно. У предпринимателя были обширные связи, а с некоторых пор свои основные дела он вел не в России, а в Грузии. Там он был довольно заметной фигурой.

Однако свой бизнес Мамука Джинчарадзе начинал именно в России. В 1988 году уроженец грузинского города Кобулети и выпускник Сочинский института экономики и права поселился в Нижневартовске. Сначала работал грузчиком на плодоовощной базе "Нижневартовскнефтегаза", а в 1989 году организовал свой кооператив. В 1992 году вместе с предпринимателем Александром Петерманом господин Джинчарадзе создал АОЗТ "Славтэк", которое превратилось в корпорацию, объединившую более 50 предприятий разного профиля (ей принадлежит и местная телекомпания "Новый канал"). Одним из первых крупных проектов "Славтэка" был построенный в центре Нижневартовска развлекательный комплекс "Жемчужина Сибири", более известный как самая крупная в Сибири дискотека "Пирамида". Со временем компания взяла под контроль весь игорно-развлекательный комплекс не только Нижневартовска, но также Мегиона и Лангепаса. Мамука Джинчарадзе был ее коммерческим директором, а с 1998 года — вице-президентом (президент — господин Петерман).

В 2000 году господин Джинчарадзе после небольшого скандала с отменой его регистрации был избран в городскую думу. Коллеги-депутаты говорят, что он не очень обременял себя исполнением обязанностей народного избранника. С осени 2001 года депутат вообще перестал являться на заседания.

Ему было не до этого — в это время вице-президент "Славтэка" Джинчарадзе окончательно разошелся во взглядах с президентом Петерманом. В итоге господин Петерман уволил своего заместителя за прогул, и тот уехал в Москву. Говорили, что при этом Мамука Джинчарадзе остался должен своему бывшему партнеру и шефу около $100 млн.

Так или иначе, "Славтэк" без господина Джинчарадзе успел построить самый крупный в России аквапарк в Геленджике, а его уволенный сотрудник стал развивать свой бизнес на исторической родине. Он стал одним из совладельцев Народного банка Грузии. Это не самый крупный банк, однако именно он по согласованию с правительством выплачивал пенсии пенсионерам и госпособия беженцам. Это вызвало недовольство в финансовых кругах Грузии, однако предприниматель честно заслужил такое доверие. Он, например, активно финансировал строительство кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси и покупку земли и дома в Вифлееме для резиденции Грузинской православной церкви. Бизнесмен инвестировал деньги в развитие инфраструктуры Боржоми, собирался строить гостиницы в Батуми, закупил несколько сотен комплектов обмундирования для национальной гвардии Грузии и дарил подарки офицерам.

Случались, впрочем, и недоразумения. Так, в марте прошлого года в Гудаури предприниматель арендовал французский вертолет пограничного департамента Грузии. Машина, которой якобы он сам и управлял, упала и получила серьезные повреждения. В правоохранительных органах тут же вспомнили, что Мамука Джинчарадзе — гражданин России, возбудили уголовное дело о нанесении ущерба госимуществу и потребовали от россиянина $1 млн возмещения убытков. Он заплатил около $100 тыс., и все остались довольны.

Через два месяца после этого происшествия и спустя два с половиной года после отъезда из Нижневартовска господин Джинчарадзе вспомнил, что он все-таки депутат. В мае 2004 года он явился на заседание гордумы и в тот же день дал пресс-конференцию, на которой неожиданно для всех обрушился с нападками на своего бывшего партнера Александра Петермана и одного из руководителей УВД города Сулеймана Гусейнова. Первый был обвинен в том, что "приватизировал милицию", второй — в коррупции. После этого Мамука Джинчарадзе опять исчез, а его высказывания не осмелилось опубликовать ни одно из местных СМИ. Тем не менее они дошли до господ Петермана и Гусейнова, и те подали иски в суд, требуя защиты чести, достоинства и деловой репутации. В качестве возмещения морального ущерба они на двоих просили 40 млн рублей. Одновременно по заявлениям предпринимателя и милиционера горпрокуратура возбудила дело по обвинению Мамуки Джинчарадзе в клевете (депутаты Нижневартовской думы не имеют депутатского иммунитета). В октябре прошлого года его объявили в розыск, а в декабре Нижневартовский городской суд принял решение взыскать с депутата Джинчарадзе в пользу каждого из истцов по 150 тыс. рублей. Теперь платить некому.

В Грузии у господина Джинчарадзе осталось много друзей и родственников, в Тбилиси уже несколько месяцев постоянно проживает и его семья. Им уже сообщили о случившемся.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, Тюмень; МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН



Комментарии
Профиль пользователя