Коротко

Новости

Подробно

Муслим пошел в гору

В Дагестане не могут поймать организатора убийств милиционеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

облава

В минувшие выходные в Махачкале была проведена крупная войсковая операция против участников банды Расула Макашарипова (Муслим). Бандиты, убившие за последние два года более 30 милиционеров и чекистов, и на этот раз ушли. Правоохранители же понесли очередные потери: погиб омоновец, а военнослужащий внутренних войск был ранен.


Утром 5 февраля военнослужащие 102-й бригады особого назначения внутренних войск МВД РФ и бойцы республиканского ОМОНа начали масштабную операцию на северной окраине Махачкалы. Здесь в районе горы Таркитау местные жители видели вооруженных боевиков.

— Нам сообщили, что на склоне горы боевики. И тут же дали приказ вместе с дагестанскими омоновцами прочесать местность, найти и обезвредить бандитов,— рассказал Ъ рядовой 102-й бригады ВВ Михаил Снежко.— Неожиданно на одном из участков горы в нас начали стрелять. Одного сразу же убили, пуля попала ему в голову. Меня тоже задело, две пули попали в ногу. Я видел трех боевиков. Один из них, как мне показалось, был Муслимом. Нам как раз перед выходом показали его фото. Хотя я могу и ошибаться, ведь бой был скоротечным. Неожиданно они прекратили огонь и ушли.

С наступлением темноты спецоперация, в которой только по линии ВВ участвовало более ста военнослужащих, завершилась, и подразделения внутренних войск были возвращены в казармы. Однако уже ранним утром в воскресенье операция возобновилась.

Через несколько часов была найдена база боевиков. В пещере поисковики обнаружили пистолет Макарова с двумя снаряженными обоймами, ручную гранату, а также продукты питания. Боевики покинули базу. Прокуратура Дагестана в очередной раз возбудила уголовное дело по ст. 317-й УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"). Главным подозреваемым по делу проходит Расул Макашарипов. Он же, по данным прокуратуры республики, фигурирует еще как минимум в трех десятках уголовных дел, возбужденных в связи с убийствами сотрудников правоохранительных органов, но для следствия по-прежнему остается недоступным.

Расул Макашарипов был проводником у Хаттаба и Шамиля Басаева в 1999 году, когда их отряды вошли в Дагестан. В 2002 году он добровольно сдался милиции и был амнистирован. Однако уже в следующем году Муслим был объявлен в розыск как один из лидеров террористической группировки "Дженнет" ("Рай"). По данным следствия, жертвами банды Расула Макашарипова за последние годы стали 35 сотрудников управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана, в том числе начальник этого управления Ахбердилав Акилов, а также сотрудники других спецподразделений. Участниками группировки был убит и министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. Большинство боевиков Муслима удалось арестовать или уничтожить в ходе спецопераций. В октябре прошлого года за помощь в поимке Муслима МВД Дагестана объявило награду в $50 тыс.

Кстати, 19 июля прошлого года на той же горе Таркитау удалось уничтожить пятерых участников банды Макашарипова, причем дагестанские милиционеры потеряли двух человек, а Муслим скрылся. А в последний раз террористы из "Джаннета" дали бой дагестанской милиции 16 января этого года. Штурм дома в Махачкале, в котором засели боевики, продолжался 15 часов. Пятерых бандитов в итоге уничтожили с помощью танка. Тогда же было объявлено, что среди них Муслим. Однако оказалось, что это его двоюродный брат Ахмед Османов, внешне похожий на Муслима. За гибель сообщников главарь "Джаннета" вскоре отомстил. Именно он, как подозревает следствие, организовал 2 февраля этого года убийство замминистра внутренних дел Дагестана Магомеда Омарова, руководившего операцией в Махачкале.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя