Коротко

Новости

Подробно

Следствие держится за печь

Отец погибшего вместе с Зурабом Жванией не верит в официальную версию гибели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

расследование

Накануне похорон премьера Грузии Зураба Жвании был похоронен Рауль Усупов, погибший вместе с премьером. Отец господина Усупова не верит в официальную версию гибели сына и считает, что его убили, а тело привезли на квартиру, где уже лежал труп премьера Жвании. Между тем следственные органы не выдвигают никаких версий, кроме ранее прозвучавшей: смерть обоих наступила от удушения угарным газом.


29-летний Рауль Усупов родился и вырос в селе Караджала Телавского района в восточной Грузии. Это одно из самых крупных сел в Грузии с азербайджанским населением. В похоронах участвовали тысячи жителей села Караджала и других азербайджанских сел, представители администрации региона и делегации из других районов Грузии. Из Тбилиси приехали представители правящей партии "Единое национальное движение".

Отец покойного Яшар Усупов сказал журналистам, что не верит в официальную версию гибели сына. По его мнению, Рауль Усупов был убит, затем его тело перевезли в квартиру, где уже лежал труп премьера Зураба Жвании. Грузинские правоохранительные органы всерьез эту версию не рассматривают. Официально заявление отца Рауля Усупова они не комментируют, а неофициально объясняют его эмоциями.

Пока следственные органы не сообщают никаких новых данных и о смерти премьера Зураба Жвании — они сосредоточились на расшифровке телефонных разговоров премьера. Уже известно, что его последний телефонный разговор состоялся за час до того, как охрана обеспокоилась тем, что господин Жвания не отвечает на телефонные звонки. Это было примерно в 01.20 ночи. Однако с кем именно говорил Зураб Жвания, пока не известно. Во всяком случае, имя этого человека не сообщается.

Судя по заявлениям руководителей генпрокуратуры, никаких новых версий гибели премьера они не рассматривают и по-прежнему склоняются к мнению, что причиной его смерти стало удушение угарным газом. Уголовное дело возбуждено по факту смерти, а не по статьям "убийство" или "терроризм". И, как сказал официальный представитель генпрокуратуры, никаких изменений не предвидится.

Напомним, что, согласно официальной версии, превышение концентрации угарного газа в квартире, где находились господа Жвания и Усупов, наступило в результате эксплуатации газовой печи иранского производства. Вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи выступил со специальным заявлением, в котором власти страны отказываются брать на себя какую-либо ответственность за смерть грузинского премьера. "Много таких печей было экспортировано в Грузию, много используется в Иране,— заявил господин Асефи.— Но никто не умер". По словам представителя МИД Ирана, все данные указывают на то, что печь была неправильно установлена.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя