Коротко

Новости

Подробно

Узелок на памятник

В Москве выявлены монументальные излишества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

самострой

Глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Сергей Петров в конце прошлой недели направил столичным депутатам письмо со списком "самовольно установленных" в городе памятников (например, композитору Сергею Рахманинову и актеру Юрию Никулину на Цветном бульваре) с просьбой "принять меры по исполнению закона". Депутаты переадресовали обращение комиссии московскому правительству, а чиновники в ответ заявили, что установка упомянутых монументов была санкционирована мэром Юрием Лужковым.


Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме уже несколько лет воюет со столичным правительством, высказывая недовольство изваяниями, которые власти собираются размещать на московских улицах. Члены комиссии раскритиковали проекты памятника царю Александру II у Кутафьей башни, 12-метрового фонтана-примуса на Патриарших прудах скульптора Александра Рукавишникова, посвященного писателю Михаилу Булгакову, и пять раз отвергали идею мэра Юрия Лужкова, рекомендовавшего установить бронзовое изваяние "Древо жизни" Эрнста Неизвестного у здания мэрии на Новом Арбате. Правда, комиссия — лишь совещательный орган, и ее протесты носят рекомендательный характер. При желании власти могут установить любого каменного гостя без ее согласия. Это обстоятельство не дает покоя главе комиссии Сергею Петрову, который впервые подготовил для депутатов Мосгордумы целый список памятников, которые, по его мнению, были "установлены самовольно". В этот список попали изваяния полководцу Багратиону на Кутузовском проспекте, композитору Сергею Рахманинову на Страстном бульваре, актеру Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре, писателю Шолом-Алейхему на Малой Бронной улице и несколько "незаконно демонтированных" памятников (например, фигуры из скульптурной композиции "Триумф Победы" на Ленинградском проспекте). "Случаи самовольной установки участились, а список противозаконных памятников растет,— заявил господин Петров.— Депутаты должны разобраться с этой ситуацией и принять меры, которые обеспечат исполнение закона".

Столичные законодатели, собравшиеся обсуждать это обращение на заседании комиссии Мосгордумы по культуре, решили дистанцироваться от противостояния комиссии господина Петрова и мэрии. Приглашенные ими чиновники столичного правительства заверили, что повода для беспокойства нет. "Окончательное решение принимает Юрий Лужков и правительство Москвы, а депутаты лишь готовят для мэра Москвы перечень памятников",— напомнил законодателям заместитель председателя комитета по культуре правительства Москвы Александр Лазарев, пояснив, что установка памятников, указанных в списке, была санкционирована лично мэром Москвы. Депутаты и не спорили. Самым смелым стало предположение депутата Александра Крутова, который заявил, что причиной конфликта комиссии и мэрии стало "отсутствие единой базы". "В Париже есть структура, которая ведет базу установленных скульптур, а у нас есть лишь перечень произведений, охраняемых государством, но в него памятники попадают лишь через несколько десятилетий после установки",— сообщил господин Крутов и добавил, что разбираться в этом "может лишь столичное правительство". Обсуждение закончилось дежурно: глава комиссии по культуре Евгений Герасимов предложил депутатам "направлять предложения по решению наболевшего вопроса", и те, согласившись, разошлись.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя