Коротко

Новости

Подробно

Ханжонкову отказали от дома

Управделами президента выселяет старейший кинотеатр столицы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

имущественный конфликт

Как стало известно Ъ, арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению кассационную жалобу представителей ассоциации "Дом Ханжонкова", оспаривающей выселение кинотеатра "Дом Ханжонкова" из здания на Триумфальной площади за неуплату арендной платы управлению делами президента РФ (УДП). Руководство ассоциации "Дом Ханжонкова" считает, что арендная плата, назначенная УДП, была сильно завышена с целью выселения кинотеатра из здания. В УДП объясняют его выселение "опасностью для инженерных систем здания Минэкономразвития", находящегося по соседству.


"Дом Ханжонкова" был одним из первых кинотеатров Москвы. Его открыл в 1912 году Аркадий Ханжонков, владелец первой русской киностудии. После революции 1917 года кинотеатр был национализирован, в середине 1930-х годов переименован в "Москву", а в 1955 году встроен в новое здание, принадлежавшее Совету министров СССР (сейчас его занимает Минэкономразвития). В 1989 году кинотеатр "Москва" перешел на хозрасчет и стал некоммерческой ассоциацией "Киновидеообъединение национальных кинематографий 'Москва--Дом Ханжонкова'". Выкупить здание ассоциации не удалось, оно оставалось на балансе правительства, а в 1994 году перешло к управлению делами президента РФ. В 1998 году между ассоциацией "Дом Ханжонкова" и УДП был заключен договор аренды сроком на десять лет, однако прошлой осенью УДП обратилось в арбитражный суд Москвы с иском о расторжении договора за неуплату. Суд удовлетворил иск, и 28 декабря прошлого года "Дом Ханжонкова" фактически прекратил свое существование. Судебные приставы опечатали здание, выселив из него администрацию кинотеатра во главе с директором Расимом Даргях-заде.

Источники Ъ в УДП объясняют, что договор был расторгнут после очередной проверки Счетной палаты. "Здание принадлежит нам,— отметил собеседник Ъ в УДП, попросивший не называть его фамилию в газете.— Значит, и за нарушения, допущенные арендатором, отвечать тоже должны мы. Нам это надоело". Директор кинотеатра, в свою очередь, считает, что "Дом Ханжонкова" был использован нынешним руководством УДП "как показательный пример нового менеджмента: смотрите, мол, при Бородине (Павел Бородин был управляющим делами президента до 2000 года.—Ъ) был бардак, а мы сейчас порядок наводим".

По словам пресс-секретаря УДП Виктора Хрекова, основной причиной выселения кинотеатра стало то, что он входит в комплекс зданий Минэкономразвития, реконструкция которого недавно закончилась, и сейчас представляет угрозу инженерным системам министерского здания, а также его пожарной безопасности. "Его не ремонтировали много лет,— заявил господин Хреков.— Мы предлагали администрации кинотеатра найти инвестора и провести реконструкцию в счет погашения задолженности, но Даргях-заде и слышать об этом не хотел". Господин Даргях-заде, в свою очередь, говорит, что в 2002 году нашел инвестора, который был готов арендовать здание с сохранением кинотеатра за $200 тыс. в год, однако в УДП назвали сумму арендной платы в $2 млн, и проект не был реализован. По словам Виктора Хрекова, УДП "много лет мирилось с самовольно определенной кинотеатром суммой аренды — $10 за квадратный метр в год, а свою цену даже не называло".

Между тем арбитражный суд признал задолженность именно по тарифам, которые господин Хреков называет самовольными: общая сумма задолженности за 2651 кв. м составила 35,5 млн руб. После того как судебные приставы опечатали здание, УДП установило в нем свою охрану. В настоящее время бывший кинотеатр пустует до окончательного решения УДП о дальнейшем использовании здания. По словам господина Хрекова, сейчас в управлении делами "идет обсуждение будущего этого здания, решение будет принято в течение одного-двух месяцев". По словам господина Хрекова, "в любом случае в здании останется кинозал, но просто кинотеатром этот дом уже не будет". Ранее источники Ъ в УДП говорили о возможности передачи здания ФГУП "Торговый дом 'Кремлевский'", принадлежащему УДП. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В конце прошлой недели арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению кассационную жалобу ассоциации "Дом Ханжонкова" на решение о расторжении договора аренды. Рассмотрение кассации намечено на конец февраля.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Комментарии
Профиль пользователя