Коротко

Новости

Подробно

Теракт в метро привел в карачаевский тупик

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера исполнился год со дня теракта в московском метро на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская". Накануне этой даты следствие отчиталось о проделанной работе. Похвастаться Мосгорпрокуратуре оказалось практически нечем: в деле нет ни одного обвиняемого, а основной подозреваемый в организации теракта безуспешно разыскивается уже много лет.


Напомним, что взрыв в электропоезде, находившемся между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая", произошел 6 февраля 2004 года в час пик — в 8.30. В результате погибли 42 человека, а более 200 получили травмы различной степени тяжести. На месте погиб и исполнитель теракта.

С помощью ДНК-экспертизы следственная бригада Мосгорпрокуратуры установила личность подрывника-смертника — это 21-летний уроженец города Учкекен (Карачаево-Черкесия) Анзор Ижаев. По данным правоохранительных органов, он учился минно-взрывному делу в Ингушетии в одном из организованных Шамилем Басаевым лагерей боевиков. Осенью 2003 года Ижаев закончил подготовку в лагере и в конце января 2004 года прилетел в Москву.

Интересно, что на родине, в КЧР, Анзора Ижаева объявили в розыск через месяц после теракта, в котором он погиб. Личность смертника в метро тогда еще не была установлена. В марте 2004 года в прокуратуру Карачаево-Черкесии из Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры РФ поступили данные о готовящихся взрывах зданий УФСБ в Ставрополе и Ростове-на-Дону, а также ориентировка на нескольких жителей КЧР — предполагаемых организаторов и исполнителей терактов. Среди них был и Анзор Ижаев. Тогда дома у Ижаева провели обыск и изъяли пистолет и ваххабитскую литературу. В отношении Ижаева возбудили уголовное дело по статье о незаконном хранении оружия и стали его искать.

Следствие подозревает, что взрыв, исполненный Ижаевым в метро, организовал карачаевский джамаат, которым руководит Ачимез Гочияев, с 1999 года находящийся в розыске за взрывы жилых домов в Волгодонске и Москве. Он же проходит главным подозреваемым по делу о теракте 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" (тогда погибли 10 человек и более 30 получили ранения). Этот взрыв исполнила неизвестная террористка-смертница, вместе с которой погиб и ее сообщник — активный участник карачаевского джамаата Николай Кипкеев. Следствие так и не выяснило, были ли связаны Ижаев с Кипкеевым или они действовали независимо друг от друга по заданию Гочияева. Кроме того, известно, что в связи с терактом в метро разыскивается бывший курсант одного из ростовских военных училищ Павел Косолапов. После отчисления он принял ислам, прошел подготовку в лагерях боевиков, воевал в Чечне, а в России, по данным ФСБ, поучаствовал в серии терактов, в том числе в прошлогодних взрывах на остановках в Воронеже и в теракте на рынке в Ставрополе.

Взрывотехнические экспертизы показали, что в самодельной бомбе, сработавшей в метро, использовалась смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры, а в качестве поражающих элементов — болты и шурупы. Сама же взрывчатка, по разным оценкам, весила 3-6 кг. Для того чтобы установить личности всех 42 погибших (а от многих тел остались только фрагменты), следственная бригада Мосгорпрокуратуры провела более 40 опознаний и около 30 молекулярно-генетических экспертиз.

Как стало известно корреспонденту Ъ, Мосгорпрокуратура еще в декабре прошлого года собиралась прекратить уголовное дело в отношении Анзора Ижаева "в связи с его гибелью". Однако, как сообщили в пресс-службе прокуратуры, срок следствия решено продлить до окончания оперативно-разыскных мероприятий, "направленных на установление лиц, причастных к совершению теракта".

ЮРИЙ Ъ-СЮН; МУРАД Ъ-ГУКЕМУКОВ, Карачаево-Черкесия



Комментарии
Профиль пользователя