Коротко

Новости

Подробно

Деньги Москвы ищут в Туле

дело ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении и. о. управделами ООО "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина, Генпрокуратура провела обыски в Туле и допросила двух местных предпринимателей — Игоря Агафонова и Юрия Волкова. По словам адвокатов допрошенных, следственные действия с участием их доверителей прошли при весьма странных обстоятельствах. Целые сутки никто не знал, куда господ Агафонова и Волкова следователи Генпрокуратуры увезли из Тулы.


"Я не знал, где находится мой доверитель, пока он не позвонил мне из Москвы с Курского вокзала и не сказал, что был на допросе в Генпрокуратуре, а теперь едет домой,— рассказал вчера Ъ адвокат Юрия Волкова Алексей Чудаков.— Мне ничего не известно и о деталях уголовного дела, в рамках которого его допрашивали. Знаю только, что господин Волков пропал на два дня. Сотрудники Генпрокуратуры не дали мне возможности присутствовать на его допросе. И я не понимаю, почему его не могли допросить в Туле". Адвокат второго "пропавшего" тульского предпринимателя Игоря Агафонова Маргарита Бобылева сказала Ъ, что в минувший четверг ее доверителя, как и Юрия Волкова, увезли в Москву. Где он и что с ним, госпожа Бобылева не знает. Скорее всего, полагает она, Игорь Агафонов все еще находится в Генпрокуратуре.

Свидетелей задержали после обыска и выемки документов в офисном здании на проспекте Ленина, 104 в Туле. В минувший четверг коридоры этого здания были блокированы сотрудниками СОБРа. Следователи Генпрокуратуры, которых сопровождали собровцы, искали местного предпринимателя Игоря Гончарова, который якобы был причастен к отмыванию денег, принадлежавших ООО "ЮКОС-Москва". Между тем господина Гончарова в офисе принадлежащей ему фирмы "Инвестиционная компания 'Гонкар'" не оказалось. Зато следователи обнаружили там господ Агафонова и Волкова и задержали их. Двое сотрудников "Гонкара", по данным прокуратуры, отвечали за финансы компании и имели отношение к обналичиванию денег ООО "ЮКОС-Москва".

По словам сотрудников Тульской облпрокуратуры, следственные действия на проспекте Ленина проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в прошлом году в отношении и. о. управделами ООО "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина. Как уже писал Ъ (см. номер за 19 ноября 2004 года), ему было предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ ("Присвоение и растрата вверенных средств в крупном размере"). Господину Курцину инкриминировали отмывание денег, которые ООО "ЮКОС-Москва" переводило на благотворительные счета общественных организаций и которые, по версии следствия, отмывали. Осенью минувшего года Басманный суд санкционировал арест господина Курцина. Сейчас он находится в СИЗО.

Как полагает следствие, господин Курцин распорядился провести через счета двух общественных организаций Тулы — "Восстановление экологии Тульского региона" и "Дом" — 68 млн рублей. По версии следствия, операции со средствами, принадлежавшими ООО "ЮКОС-Москва", привлекли внимание контрольных органов совершенно случайно, после чего ими заинтересовались в тульском УБОПе. Как сообщили Ъ в Тульской облпрокуратуре, со счетов этих двух организаций деньги в дальнейшем были переведены в другие тульские коммерческие структуры, и около 20 млн рублей из этой суммы обналичены.

Ъ продолжит следить за обстоятельствами этого дела.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ; ИРИНА Ъ-ПАРАМОНОВА, Тула



Комментарии
Профиль пользователя