Клубное жилье дошло до спального района

«Сатурн-Р» построит дом комфорт-класса в Балатово

Многопрофильный холдинг «Сатурн-Р» начал свой второй проект после возвращения на пермский строительный рынок. Максим Репин — сын владельца группы Александра Репина — в качестве индивидуального предпринимателя получил разрешение на возведение клубного шестиэтажного дома на ул. Чайковского, 35. Проектировщик и техзаказчик объекта входят в группу компаний «Сатурн-Р», а подрядчиком выступает компания топ-менеджера холдинга. Собственник «Сатурн-Р» новый проект не комментирует. Эксперты считают, что у решения возводить дом через ИП, а не через юрлица группы могут быть разные причины, начиная от финансовых потоков в холдинге и заканчивая недавним конфликтом между девелопером и пермскими властями.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Индивидуальный предприниматель Максим Репин получил разрешение на строительство жилого дома с помещениями общественного назначения по ул. Чайковского, 35, в Индустриальном районе Перми. Согласно реестру разрешений на строительство на сайте регионального минимущества, документация была выдана предпринимателю 22 июня. Площадь участка на ул. Чайковского, 35, составляет 3,5 тыс. кв. м. Территория под будущую новостройку огорожена, на информационной табличке объекта сообщается, что изначально разрешение на возведение объекта было выдано в октябре 2021 года. Появление нового может означать, что застройщик внес в проектную документацию изменения. Проектной организацией указано ООО «Арт-Проект Сатурн-Р». Техзаказчиком объекта является ООО «СМУ №3 Сатурн-Р», тоже входящее в холдинг, подрядчиком — ООО ОСК «Кронос» топ-менеджера «Сатурн-Р» Александра Горошенкина. На сайте холдинга или на других местных интернет-ресурсах по продаже жилья объект пока не рекламируется.

Жилой дом на ул. Чайковского, 35, будет клубным, шестиэтажным. Новостройка класса «комфорт» рассчитана на 58 квартир и должна быть сдана в I квартале 2023 года. По данным сайта пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов», проект этого дома был готов еще в 2020 году. Согласно порталу ИСОГД, на участке под дом действует ограничение высотности — не более шести этажей.

В Kartoteka.ru указано, что предприниматель Максим Репин занимается сдачей внаем собственной недвижимости. По данным «Ъ-Прикамье», господин Репин является сыном владельца «Сатурн-Р» Александра Репина. Максим Репин вместе с другим сыном Александра Репина Сергеем указан совладельцем компаний по торговле автомобилями — ООО «Акцент-Авто М» (Челябинск), ООО «Урал» (Копейск), ООО «Урал-Пермь». Ранее Максим Репин был учредителем автомобильного подраз­деления холдинга — ООО «Сатурн-Р-Авто» и ООО «Весна» (смешанное сельское хозяйство).

Владелец «Сатурн-Р» Александр Репин отказался комментировать новый строительный проект своего сына.

«Сатурн-Р» был одним из крупнейших застройщиков региона, среди проектов девелопера были в основном высотные дома. Но из-за проблем со строительством IV очереди ЖК «Арсенал» в центре Перми компания прекратила строительный бизнес. В 2020 году компания решила расторгнуть соглашение с краевыми властями о безвозмездной передаче городу построенных в ЖК школы и детсада. Отказ застройщик мотивировал тем, что мэрия не согласовывает новые параметры высотности и строительства для IV очереди «Арсенала». В 2021 году суд отказал девелоперу в требованиях признать соглашение незаконным и постановил передать объекты муниципалитету. Решение суда было выполнено, а участок под IV очередь «Арсенала» продан ГСК «Мегаполис». В апреле и июне ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» получило разрешение на возведение трех домов на ул. Соликамской, 15. Территорию бывшего автодрома в микрорайоне Чапаевском компания собирается застроить малоэтажными домами, но у краевых властей снова возникли претензии к девелоперу. В региональном мин­имуществе говорят, что в будущем ЖК «Сатурн-Р» не предусмотрел территории общего пользования под стоянки, проезды и прочее.

Гендиректор АО «Пермглавснаб» Владимир Занин назвал локацию будущего дома востребованной среди покупателей жилья. Комментируя высоту объекта в шесть этажей, эксперт заметил, что ранее «Сатурн-Р» занимался высокоплотной застройкой, но теперь такое освоение территории не всегда эффективно. Собеседник пояснил, что у решения возводить новый дом через ИП, а не через юрлица группы может быть много причин, начиная от финансовых потоков в холдинге и заканчивая недавним конфликтом между девелопером и властями. Репутация девелопера имеет значение в строительстве и продажах жилья, добавил гос­подин Занин. «Мы знаем множество примеров, когда вновь образованные предприятия выходили на рынок и успешно реализовывали свои проекты. Если профессионалы компании правильно запроектируют и построят дом, отдел продаж — организует эффективное продвижение и продажи квартир, проект имеет право на жизнь»,— высказался гендиректор «Пермглавснаба».

Гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный сообщил, что по законодательству при возведении дома индивидуальный предприниматель не имеет права привлекать средства дольщиков через эскроу-счета. Он не исключает, что застройщик планирует начать продажи жилья в доме, когда сдаст его в эксплуатацию. Кроме того, девелопер экономит на уплате налогов, строя дом через ИП. «Когда строительством занимается юридическое лицо, то по законодательству оно должно уплатить налог на прибыль в размере 20% и дивиденды — 13%. Индивидуальный предприниматель платит налоги по упрощенной системе налого­обложения — так строительный проект обойдется дешевле»,— пояснил руководитель «Орсо групп».

Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...