Коротко


Подробно

Обвиняемым в убийстве депутата вышел срок давности

юбилей дела Скорочкина

Сегодня в Мособлсуде должен начаться пятый процесс по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Сергея Скорочкина. Правда, сегодня истекает десятилетний срок давности по делу, в связи с чем адвокаты намерены заявить ходатайство о его прекращении.


По версии следствия, депутата Думы Сергея Скорочкина, которого в Подмосковье больше знали как держателя "общака" зарайской преступной группировки, убили из-за его финансовых разногласий с нижегородским предпринимателем Николаем Лопуховым. Они якобы не сошлись в цене на спиртзавод, который депутат Скорочкин продал коммерсанту Лопухову. Последний обратился за помощью к своему знакомому Олегу Липкину, известному тогда луховицкому "авторитету".

В ночь на 2 февраля 1995 года пять человек под видом сотрудников ОМОНа в масках похитили Сергея Скорочкина из зарайского бара "У Виктора". Его увезли в Луховицкий район, где позже в лесу и был обнаружен труп депутата.

Расследованием дела занялась Мособлпрокуратура. Следствие установило, что из бара Сергея Скорочкина похитили Олег Липкин, его партнер по боксу несовершеннолетний Теймураз Кургин (сын бывшей начальницы отдела дознания Раменского ОВД), а также их знакомые Алексей Евсеев и Сергей Зорин. Пятый сообщник Виктор Москалев ждал в машине. Всех арестовали, обвинив в похищении человека, а Липкина и Кургина — еще и в убийстве. Предполагаемый заказчик Николай Лопухов тоже оказался в СИЗО.

Первый суд закончился в октябре 1998 года. Присяжные признали Липкина и Кургина виновными лишь в похищении депутата и в злостном хулиганстве, за что первый получил пять с половиной лет, а второй — четыре с половиной года. Остальных полностью оправдали и освободили из-под стражи в зале суда. Позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. После этого дело прошло по тому же кругу еще три раза, при этом теперь оправдали всех. Во время второго процесса дело в отношении обвиняемого Кургина было закрыто, поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним, а после четвертого суда умер трижды оправданный предполагаемый заказчик Николай Лопухов.

Четверых оставшихся обвиняемых сегодня начнут судить в пятый раз. Но процесс может закончиться, не успев начаться: в ночь на четверг истекает десятилетний срок давности по этому делу, и адвокаты намерены заявить ходатайства о его прекращении. Как рассказал Ъ защитник Сергея Зорина Санджар Бекмерзаев, "заявим мы их не в среду, а в четверг — нам кажется, что так будет вернее". Однако все может пойти по другому сценарию. На предыдущем процессе обвиняемый Олег Липкин заявил, что истечение срока давности не является реабилитирующим обстоятельством, поэтому с такой формулировкой решения суда он не согласится. Господин Липкин хочет, чтобы его признали невиновным окончательно и бесповоротно.

Сегодня прокурор и защитники должны изложить суду свои позиции.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.02.2005, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение