Сергей Миронов поймал рынок за руку

Инженеров мобилизуют на борьбу с экономикой

Вчера в Москве в Политехническом музее собрались учредители Высшего инженерного совета РФ с целью этот самый Высший инженерный совет учредить, начать "выражать интересы инженерного корпуса России" и "вырабатывать предложения руководству России по определению приоритетных направлений инженерной деятельности и государственной инновационной политики и мер по активизации участия инженерного корпуса в их реализации". Конец цитаты.

Дело в том, что в ноябре 2003 года в Москве прошел съезд инженеров. Съезд постановил учредить Высший инженерный совет с целью совершать все описанные выше благородные поступки, которые, к сожалению, трудно запомнить и повторить наизусть. Не прошло и полутора лет, как учредители инженерного совета собрались в Политехническом музее выполнять решения своего съезда. И выполнили.

Но за полтора года условия изменились. Поэтому если съезд полтора года назад проходил при поддержке президента РФ и по распоряжению правительства РФ, то учредительное собрание вчера проходило скорее от отчаяния, без всякой видимой поддержки президента и в пику распоряжениям правительства.

Вел заседание спикер Совета федерации Сергей Миронов. Доклад про важность инженеров в жизни страны он читал по бумажке, но после каждого абзаца поднимал глаза и делал лирические отступления. Он сказал:

— Та амбициозная задача по удвоению ВВП, которую поставил президент и про которую некоторые члены правительства говорят, что она невыполнима, на самом деле выполнима при одном условии: надо совершить резкий переход от добывающей экономики к перерабатывающей.

Поставленная господином Мироновым задача казалась еще амбициознее, чем удвоение ВВП, и господин Миронов продолжал:

— Некоторые члены правительства говорят, что нужно довериться пресловутой невидимой руке рынка, которая сама все расставит по местам, но граждане России знают, что за последние пятнадцать лет невидимая рука рынка очень хорошо пошарила в карманах людей и больше ничего не сделала.

Начались доклады и прения. В прениях имена членов правительства, ошибочно полагающих, что удвоить ВВП нельзя, и не понимающих, что для достижения амбициозных целей, поставленных президентом, надо всего лишь перестроить нашу сырьевую экономику в экономику высоких технологий, были названы. Вернее, это было всего лишь одно имя — Герман Греф, министр экономического развития и торговли.

Чтобы не быть голословными, инженеры выходили на трибуну и говорили, как именно можно сырьевую экономику переделать. Из множества конструктивных предложений особенно запомнились следующие. Во-первых, строить дороги, потому что строительство дорог создает новые рабочие места и почву для технологического прорыва, что доказал опыт Германии 30-х годов. Во-вторых, воспитывать нравственный и духовный потенциал студентов, чтоб те не уезжали работать за границу, а понимали, что должны оставить что-то после себя стране.

В ответ на последнее предложение господин Миронов заметно оживился.

— Правильно! — закивал он.— Заботиться кроме знаний еще и о воспитании патриота и гражданина — это была особенность самой лучшей в мире нашей советской системы образования.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...