Коротко

Новости

Подробно

Виктор Христенко отстоял газовые сети

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера правительство одобрило изменения в прогнозном плане приватизации на 2005 год. Тем не менее план все равно был отправлен на доработку — Минэкономразвития и Минпромэнерго должны прийти к соглашению о том, нужно ли передавать в частные руки областные распределительные газовые сети.


Как заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф, в список предприятий, которые будут внесены в перечень приватизируемых, включены 42 федеральных государственных унитарных предприятия (ФГУП) и 63 АО. "Часть из них подлежит приватизации, ФГУПы — акционированию, из 16 предприятий оборонного комплекса шесть должны быть внесены в уставный капитал интегрированных компаний",— пояснил господин Греф.

Однако этот, казалось бы, технический вопрос не прошел гладко: премьер Михаил Фрадков в который раз попенял главе Минэкономразвития на низкие показатели приватизации госимущества в прошлом году. "Программа приватизации 2004 года была выполнена не в полном объеме. Это очевидно и требует детального анализа",— подчеркнул глава правительства. Герман Греф парировал: трудно заставить ФГУПы изменить свою непрозрачную форму собственности, продать неликвидные пакеты акций, размер которых не превышает блокирующего пакета. "Аукционы по продаже некоторых предприятий объявляются по два-три раза в год, но предприятия все равно не продаются",— посетовал министр и пообещал начать процедуры "голландского аукциона", при котором в ходе торгов цена не повышается, а, наоборот, снижается.

Тем не менее господин Греф за попытку включить в план приватизации пять областных газораспределительных компаний подвергся нападкам со стороны министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. По словам господина Христенко, хотя государство не имеет ни в одной из них контрольного пакета (доля государства составляет от 15% до 24%), значительными пакетами акций (от 7% до 57%) владеют субъекты РФ, что позволяет формировать единую позицию в управлении компанией. Кроме того, отметил глава Минпромэнерго, "этот сегмент (распределительные газовые сети.—Ъ) не является конкурентным". Министр также попросил отложить приватизацию Амурского судостроительного завода, доля государства в капитале которого составляет 20%, но который недавно получил крупный заказ по линии военно-технического сотрудничества. Напомним, высказанные господином Христенко сомнения относительно необходимости выхода государства из газовых сетевых компаний в полной мере относятся и к региональным распределительным сетевым компаниям в электроэнергетике, в отношении которых правительство пока также не определилось.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА



Комментарии
Профиль пользователя