Коротко

Новости

Подробно

"Он сказал: 'Я не заяц, чтобы бегать'"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

О причинах убийства Александра Хабарова в интервью корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ВАСИЛЬЕВУ рассказал депутат Госдумы ЕВГЕНИЙ РОЙЗМАН.


— Как вы считаете, почему изначально от силовых ведомств шли такие противоречивые сообщения о причинах смерти Александра Хабарова?

— Они не успели договориться. Я с самого начала не поверил ни единому слову о самоубийстве или сердечном приступе, так как он здоровый, богатый и сильный человек. И мне сразу было понятно, что Хабарова убили.

— Кому была выгодна смерть Александра Хабарова?

— Это же очевидно. У него проблемы начались сразу после того, как в сентябре он заявил о том, что не пустит кавказских криминальных авторитетов в Екатеринбург. Согласны с этим были все, но сказал только он один. Но он понимал, на что идет. За несколько часов до задержания ему позвонили и предупредили, что за ним приедут, и посоветовали куда-нибудь уехать. Он ответил: "Я прятаться не буду. Я не заяц, чтобы бегать". И я, и владыка (архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.—Ъ) ходатайствовали перед судом об отмене ареста, потому что было очевидно, что сидит он ни за что, и было ясно, чем это может закончиться.

— Какие шаги вы собираетесь предпринимать?

— Я направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ, где попросил выяснить причины смерти Хабарова и кто в ней виновен. Обидно очень: сегодня ко мне в приемную пришли три пожилые тетушки из Железнодорожного района. Хотели собрать подписи в районе, чтобы Хабарова отпустили. Я им сказал, что он умер, и они заплакали.


Комментарии
Профиль пользователя