Коротко

Новости

Подробно

Присяжные решили, что в рекламщика никто не стрелял

Потерпевший и обвинение с этим не согласны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

протест

Московская военная прокуратура требует отменить оправдательный приговор военнослужащим внутренних войск, которых обвиняли в покушении на директора рекламного агентства News Outdoor Group-Russia Максима Ткачева (последний раз об этом деле Ъ рассказывал 6 июля 2004 года). Вчера Военная коллегии Верховного суда рассмотрела протест прокуратуры, решение будет вынесено 31 января.


Покушение на Максима Ткачева было совершено 3 июня 2002 года возле офиса его компании на Ленинградском проспекте. Бизнесмен был ранен, преступник скрылся. По подозрению в совершении преступления был задержан рядовой в/ч 5380 внутренних войск Руслан Молоканов. Он сразу во всем признался и заявил, что соучастниками были его командиры и сослуживцы: замкомроты по воспитательной работе Александр Демченко, прапорщик-интендант Анатолий Богданов и демобилизовавшиеся к тому времени рядовые Вячеслав Хаяркин и Артем Соколов. Офицерам были предъявлены обвинения в организации покушения, рядовым — в его исполнении. По версии следствия, солдатам обещали за убийство $1-5 тыс. и досрочную демобилизацию. Заказчик преступления установлен не был. 5 июля прошлого года коллегия присяжных Московского военного окружного суда оправдала всех обвиняемых.

Вчерашнее судебное заседание по протесту прокуратуры на оправдательный приговор началось в 11.15. Процесс открыл генерал-лейтенант юстиции Лев Захаров. На его вопрос, присутствует ли в зале потерпевший Максим Ткачев, адвокат последнего Сергей Беседин ответил отрицательно. "Странно,— удивился судья.— Господин Ткачев сам просил перенести заседание, чтобы присутствовать на нем. Это не очень красиво с его стороны". В ответ на это адвокат Беседин предъявил суду уведомление, полученное его клиентом в УВД Северного административного округа. Там было сказано, что розыск преступников по данному делу не ведется, поскольку обвиняемые оправданы с формулировкой за "отсутствием события преступления". То есть выходит, что на господина Ткачева никто и не покушался. Адвокат Беседин расценил это как лишение его клиента "доступа к правосудию" и заявил, что если российский суд не найдет виновных в преступлении, то его доверитель Ткачев будет вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека. "Не давите на суд",— прервал речь адвоката судья Захаров. Господин Беседин давить не стал, свернул свою речь и попросил суд вернуть дело на новое рассмотрение.

Затем дали слово военному прокурору Александру Дербеневу. Тот заявил, что адвокаты и подсудимые все время давили на присяжных. В частности, защитники сформировали у присяжных мнение, что все признания обвиняемых выбиты оперативниками и написаны под диктовку следователей. При этом, по мнению прокурора, сами присяжные нарушили ряд норм УПК. Господин Дербенев также подверг сомнению корректность формулировки "за отсутствием события преступления". "Получается, что в Максима Ткачева никто не стрелял и никого искать не надо!" — саркастически отметил он.

Прокурор попросил суд отменить приговор и направить дело на новое разбирательство. Адвокаты подсудимых с этим не согласились, заявив, что никакого давления на присяжных не было, а их вердикт говорит лишь о невиновности подсудимых. По мнению защиты, никто не мешает правоохранительным органам искать настоящих преступников.

Решение суда будет оглашено 31 января. Ъ сообщит о нем.

ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ




Комментарии
Профиль пользователя