Коротко

Новости

Подробно

При своих

Президент Чечни создаст свою спецслужбу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

борьба за власть

Вчера начальник управления собственной безопасности (УСБ) Главного управления МВД России в Южном федеральном округе Владимир Савченков сообщил о создании в Чечне спецподразделения, сотрудники которого будут заниматься охраной президента республики Алу Алханова и членов его семьи. При этом сохраняется служба безопасности, охранявшая погибшего президента Ахмата Кадырова, но ее сотрудники будут заниматься только тем, чем они в основном и занимались в последнее время,— борьбой с террористами.


Ахмат Кадыров, возглавив в 2000 году администрацию Чечни, без участия федеральных структур создал собственную службу безопасности. В нее вошли родственники бывшего муфтия Кадырова, а также разочаровавшиеся в масхадовском режиме молодые чеченцы, которые прошли боевую закалку в первой войне. Впоследствии в службу безопасности главы Чечни влились и амнистированные уже в ходе второй военной кампании боевики. К октябрю 2003 года, когда в Чечне проводились президентские выборы, количество личных гвардейцев Ахмата Кадырова, по его собственному признанию, достигало трех тысяч. От того, кто станет президентом Чечни, напрямую зависела и судьба многих кадыровских гвардейцев, чье криминальное прошлое могло стать поводом для уголовного преследования. "Допустим, что я мог бы уступить этот пост кому-то, а что стало бы с ними?" — имея в виду свою многочисленную охрану, говорил тогда Ахмат Кадыров.

Формальным начальником охраны у Ахмата Кадырова тогда был нынешний глава МВД Чечни Руслан Алханов, однако фактически функции руководителя службы выполнял Рамзан Кадыров, числившийся старшим лейтенантом милиции. Полномочия же сотрудников службы безопасности далеко выходили за рамки персональной охраны президента и членов его семьи: кадыровцы все чаще стали участвовать в проведении так называемых зачисток, и проводили они их, по мнению чеченских властей, намного результативнее, чем федералы. "Они (кадыровцы.—Ъ) знают, кто чем занимается в республике, поэтому не гребут всех подряд, как это делают федералы",— заявил Ъ замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев.

Однако, судя по тому, что произошло в Грозном 9 мая 2004 года, когда в результате теракта погибли президент Ахмат Кадыров и глава госсовета Хусейн Исаев, со своими прямыми обязанностями сотрудники службы безопасности не справились.

К такому мнению, судя по вчерашнему заявлению начальника УСБ Савченко, пришли и в федеральном центре. "В настоящее время формируется спецподразделение по защите президента Чечни Алу Алханова, а также членов его семьи",— сообщил господин Савченков. По его словам, в это подразделение войдут опытные сотрудники, проходившие службу в ОМОНе, СОБРе, находившиеся на оперативной работе. Как заявил господин Савченков, УСБ принимает непосредственное участие в проверке кандидатур будущих охранников чеченского президента.

Кроме того, как выяснил Ъ, чеченскому МВД новое спецподразделение подчиняться не будет. "Это будет структура федерального подчинения, и формироваться она будет сотрудниками спецподразделений из регионов России",— заявили вчера Ъ в пресс-службе ГУВД МВД России по Южному округу. Уточнять, откуда исходила инициатива создания новой силовой структуры, в пресс-службе не стали: "Это не главное, важно, что такое решение принято". Осторожно на эту тему высказывались и в Грозном. "У нас нет на этот счет комментариев, но могу вас заверить, что существующая служба безопасности президента Чечни ни количественных, ни качественных изменений не претерпит",— сказал Ъ руководитель пресс-службы главы Чечни Муслим Хучиев. Как предположил замминистра Дакаев, подчиненные Рамзана Кадырова с созданием новой структуры будут заниматься тем же, чем занимаются сейчас — ликвидацией бандитского подполья.

Однако очевидно, что подчиняющаяся Рамзану Кадырову служба безопасности, потеряв функции охраны первого лица республики, значительно утратит свое влияние. Источник Ъ в аппарате полпреда президента в Южном округе предположил, что причиной отлучения кадыровцев от охранных функции мог стать не только их непрофессионализм, но и их подмоченная многочисленными скандалами репутация: "Возможно, толчком для принятия такого решения стал недавний рейд кадыровцев в дагестанский город Хасавюрт, который стал поводом для возбуждения уголовных дел" (см. Ъ от 12, 13 и 25 января). Рейд, в ходе которого был захвачен горотдел милиции Хасавюрта, напомним, был совершен для освобождения задержанной сестры Рамзана Кадырова.

МУСА Ъ-МУРАДОВ




Комментарии
Профиль пользователя