Коротко

Новости

Подробно

Александр Вешняков защитил монетизацию от рефендума

по финансовым причинам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

инициатива

Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что, согласно федеральному законодательству, вопрос об отмене закона о монетизации льгот не может быть вынесен на референдум. Эти слова были адресованы коммунистам, которые вчера подтвердили свое намерение инициировать всенародный плебисцит по целому ряду вопросов, включая и "льготную проблему". Однако лидеры КПРФ заверили, что от планов организации референдума отказываться не собираются.


К теме референдума в последние два года Александр Вешняков возвращался неоднократно. В 2002 году ему пришлось комментировать предложенные центристским большинством Госдумы поправки к закону "О референдуме", запрещавшие проведение плебисцитов в год проведения федеральных выборов. А в прошлом году глава ЦИКа уже от имени президента разъяснял депутатам смысл новых запретов и ограничений, которые содержались в новой редакции закона "О референдуме", внесенной в Госдуму Владимиром Путиным.

И в том, и в другом случае законодательные новации были направлены на блокирование инициатив КПРФ. Ведь коммунисты собирались вынести на референдум ряд вопросов, напрямую касающихся социально-экономического курса Кремля и Белого дома. В частности, осенью 2002 года компартия объявила о намерении выяснить мнение россиян о частной собственности на землю и об обязательном соответствии минимальных зарплат и пенсий прожиточному минимуму. Спешно внесенные центристами поправки заставили левых приостановить уже начатую ими работу по подготовке к плебисциту. Однако в прошлом году коммунисты вернулись к идее референдума — невзирая на то, что обновленный закон значительно ужесточил процедуру инициирования плебисцита.

Вчера зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что партийная рабочая группа завершила подготовку вопросов для референдума. На этом этапе компартия старалась пока лишь сформулировать вопросы, причем так, чтобы ни одна властная структура не обнаружила в них несоответствия Конституции или федеральным законам. В итоге рабочая группа подобрала 14 формулировок, из которых и будут отбираться вопросы. Есть среди них и вопрос о монетизации льгот: коммунисты хотят узнать, согласны ли россияне с тем, что этот закон "утрачивает силу в течение месяца со дня официального подведения итогов референдума".

Александр Вешняков не замедлил со своими комментариями, заявив вчера, что обсуждать на референдуме отмену закона о льготных выплатах невозможно. Глава ЦИКа сослался на положение закона "О референдуме", по которому "на референдум не могут выноситься вопросы, связанные с финансовым обеспечением и, в частности, с бюджетом".

Но коммунистов отрицательный отзыв господина Вешнякова не останавливает. Закончив работу над формулировками, они заявили вчера о начале нового этапа — согласования этих формулировок с "политическими и общественными организациями, готовыми принять участие в подготовке и проведении референдума". И без союзников в этом деле коммунисты, скорее всего, не останутся. Так, в ближайшие дни должно состояться заседание оргкомитета еще одного референдума, инициировать который намерены депутаты Госдумы Сергей Глазьев, Олег Шеин и Владимир Рыжков. И не исключено, что рано или поздно усилия обеих инициативных групп будут объединены.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ




Комментарии
Профиль пользователя