Коротко

Новости

Подробно

Как штурмовали боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

24 августа 2003 года в городе Баксан сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления МВД и отдела милиции спецназначения Кабардино-Балкарии окружили семерых боевиков в частном доме. В ходе восьмичасового штурма один боевик убит, двое арестованы, четверо, включая организатора теракта в Тушине Зауркана Шогенова, скрылись. Погиб начальник угрозыска баксанского РОВД Тахир Кумышев.


30 мая 2004 года в селении Барсуки у Назрани в частном доме блокированы трое бандитов. В село стянули силы мобильного отряда МВД РФ и УФСБ Ингушетии. В четырехчасовом бою ранены три сотрудника УФСБ. Боевики уничтожены.

21 июня 2004 года в Махачкале силами УФСБ Дагестана блокирован частный дом, в котором укрылась бандгруппа Расула Макашарипова. Несколько часов продолжалась перестрелка, после чего штурмующие обстреляли дом из гранатометов. Здание загорелось, и спецназ пошел на штурм. Убиты двое боевиков, ранены два сотрудника ФСБ. Главарю банды удалось уйти.

30 июля 2004 года в Кизляре (Дагестан) шестеро боевиков захватили жилую пятиэтажку. В десятичасовой перестрелке использовались БТР и танк, погибли двое спецназовцев. Трое боевика уничтожены, один ранен, двое скрылись.

10 ноября 2004 года МВД Дагестана сделало новую попытку задержать Расула Макашарипова. В Махачкале была блокирована квартира, где засела его банда. В ходе ночной осады погиб милиционер, а возглавлявший операцию замглавы МВД республики Муслим Даххаев был тяжело ранен. После прибытия подкрепления спецназ пошел на штурм, но боевиков в квартире уже не было.

Утром 15 января 2005 года в Каспийске (Дагестан) проведена операция по задержанию трех боевиков. Бандитов решили взять спящими в снимаемом ими доме. Однако один боевик, совершая намаз, увидел на пороге людей в камуфляже и открыл огонь. Погиб командир дагестанского СОБРа полковник Арзулум Ильясов и двое его подчиненных. Один спецназовец ранен. Один боевик убит, двое задержаны.

В тот же день в Махачкале в очередной раз была окружена бандгруппа Расула Макашарипова. Не найдя путей к отступлению, боевики захватили частный дом. Штурм начался с гибели одного и ранения двух бойцов "Альфы". Было решено живыми боевиков не брать, и здание подожгли из огнемета. Бандиты спустились в подвал и продолжали отстреливаться еще 15 часов. Их сопротивление было подавлено, только когда танк сровнял дом с землей. Сообщалось об уничтожении Макашарипова, но 21 января сайт "Кавказ-центр" распространил его заявление с обещанием отомстить за сообщников.


Комментарии
Профиль пользователя