Коротко

Новости

Подробно

Прокурор обиделся на адвоката Бориса Кузнецова

и пригрозил судом журналистам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело "Курска"

Как стало известно Ъ вчера, Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству иск родственника одного из 118 моряков, погибших на атомной подлодке "Курск" в августе 2000 года. Жалоба, поданная отцом погибшего подводника Романом Колесниковым, зарегистрирована под номером 757/05 — "Колесников против РФ". Между тем против разбирательства в Евросуде выступила вдова командира "Курска" Ирина Лячина, а руководитель следственной группы пригрозил судом журналистам, поддержавшим позицию истцов.


Как уже писал Ъ (см. номер за 21 января), жалобы в Европейский суд по правам человека подал от имени 50 семей погибших подводников представляющий их интересы адвокат Борис Кузнецов. В исках, ответчиком по которым должно выступать правительство России, изложены доводы в пользу нового расследования гибели подводной лодки. Летом минувшего года Московский окружной военный суд отказал в этом родственникам погибших. Представители Главной военной прокуратуры продолжают утверждать, что в новом расследовании нет необходимости, поскольку "следствие по уголовному делу о гибели АПЛ 'Курск' проведено полно, всесторонне и объективно". Напомним, что следствие курировал лично генпрокурор Владимир Устинов, но в материалах дела так и не появился ответ на главный вопрос — кто виноват в том, что спасателям не удалось поднять на поверхность моряков, остававшихся в живых после взрыва торпеды в носовом отсеке "Курска".

Вчера свое отношение к искам против российских властей, поданным в Страсбурге, высказала вдова командира "Курска" Ирина Лячина. "Обидно, что память наших близких является разменной монетой в деятельности заинтересованных лиц, и обидно, что они используют имя отца офицера, который и сам проходил службу на атомных подводных лодках",— сказала она "Интерфаксу", имея в виду Романа Колесникова. В минувшую среду прокуратура Ленинградского военного округа распространила заявление, в котором утверждалось, что отец капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова якобы даже не знал, что в Европейский суд подана жалоба от его имени (Ъ писал об этом 26 января). Колесников-старший и адвокат Кузнецов это опровергают. Кроме того, оказалось, что именно жалоба Романа Колесникова была первой зарегистрирована в канцелярии Европейского суда.

"Такие действия, скорее всего, не направлены на установление истины по делу — она установлена следствием,— утверждает тем временем Ирина Лячина.— Они лишь кратковременно взбудоражат общественное мнение и позволят поднять личный рейтинг инициаторов жалобы. Кроме того, эта жалоба ставит под сомнение труд большого количества следователей военной прокуратуры и экспертов".

"У меня нет доверенности от Ирины Лячиной. Я ее интересы не представляю",— сказал Ъ адвокат Борис Кузнецов. По словам адвоката, никто из его клиентов пока не собирается отзывать иски, направленные в Европейский суд. "Я представляю интересы пятидесяти семей погибших на 'Курске' подводников,— продолжает господин Кузнецов.— И меня уже обвиняли в том, что я занимаюсь саморекламой на смертях моряков. Это целенаправленная кампания".

Вчера к "кампании" по обличению страсбургской инициативы адвоката Бориса Кузнецова и его доверителей присоединился и руководитель следственной группы по делу о гибели "Курска" Артур Егиев. Он заявил, что следствие разобралось в трагедии объективно, само дело прекращено обоснованно, и пригрозил "разобраться" в суде с журналистами, которые разделяют точку зрения адвоката Кузнецова.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ




Комментарии
Профиль пользователя