Коротко

Новости

Подробно

Контрразведчику отомстили за Чечню в Махачкале

дело об убийстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Верховном суде Дагестана началось рассмотрение дела об убийстве начальника отдела контрразведки управления ФСБ России по Дагестану Камиля Этембекова. По данным следствия, боевики отомстили чекисту за участие в контртеррористической операции в Чечне.


Полковник Этембеков был застрелен в 7.30 утра 24 июня прошлого года в Махачкале возле своего дома на проспекте имама Шамиля. Офицер, направляясь на работу, выходил из подъезда, когда к нему подошли двое и выстрелили ему в голову из пистолета Макарова с глушителем. У 44-летнего чекиста, занявшего должность начальника контрразведки УФСБ за месяц до убийства, была украдена папка со служебными документами. До этого полковник Этембеков находился в длительной командировке в Чечне.

Следствие сразу же выдвинуло версию о том, что Камиль Этембеков был убит в связи со своей служебной деятельностью: он занимался расследованием громких терактов, совершенных как в Дагестане, так и в Чечне.

Оперативники ФСБ спустя несколько дней задержали 24-летнего уроженца села Бавтугай Кизилюртовского района республики Курбана Казбекова, работавшего в то время в Махачкале охранником на автозаправке "Техносити". Второй подозреваемый, некий Абдурахманов, был убит в ходе спецоперации в Хасавюрте осенью прошлого года. Курбану Казбекову были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение и транспортировка оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов). Вчера в Верховном суде республики начались слушания по его делу.

"Этембеков был убит в целях воспрепятствования его законной деятельности и из мести за его работу на территории Чеченской республики,— заявил гособвинитель, открывая процесс.— В материалах предварительного расследования есть показания очевидца преступления, который на очной ставке признал в Казбекове одного из убийц".

Вчера же на заседании были опрошены первые свидетели по делу. Жительница Махачкалы Айзанат Халикова сообщила, что видела в тот день двух убегающих людей с оружием и сумкой в руках. "Но я не уверена, что среди них был этот молодой человек (госпожа Халикова показала на подсудимого.—Ъ), так как они бежали спиной ко мне",— добавила она.

Подсудимый виновным себя не признал. "Меня в тот день вообще не было в Махачкале, я был в отъезде. Я невиновен в этом преступлении!" — заявил он. Подзащитного поддержал и его адвокат, сказавший, что у следствия нет достаточных доказательств вины его подзащитного.

Ъ сообщит о приговоре.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала




Комментарии
Профиль пользователя