Коротко

Новости

Подробно

Загадочные смерти в СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

25 февраля 1998 года в коридоре СИЗО Владивостока убит заточкой криминальный авторитет Сергей Ларионов. По данным СМИ, к убийству могли быть причастны спецслужбы, о контактах с которыми он мог рассказать (банда Ларионова якобы была тесно связана с ГРУ). По другим версиям, Ларионова могли убрать конкуренты в борьбе за криминальное лидерство или за контроль над компанией "Востоктрансфлот".


2 сентября 2000 года в СМИ появилась информация, что в СИЗО "Лефортово" от инфаркта умер полевой командир и спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев. Глава МИД Ичкерии Ильяс Ахмадов заявил, что Алихаджиев скончался в результате пыток. С момента исчезновения Алихаджиева в мае 2000 года ФСБ отрицала его нахождение в "Лефортово", а прокуратура ЧР возбудила дело по статье "Похищение человека". О судьбе боевика до сих пор ничего не известно.

23 октября 2001 года в Хабаровском СИЗО от сердечного приступа умер криминальный авторитет Евгений Васин (Джем). Он был арестован по подозрению в организации поджога кафе, в результате чего погибли 8 человек. 10 декабря 2003 года в СИЗО Комсомольска-на-Амуре повесился член банды Джема Анатолий Гавриленко. Накануне за поджог он был осужден на 20 лет. В ноябре 2003 года "коронованный" Джемом "вор в законе" Сергей Лепешкин (Лепеха) найден повешенным в камере иркутской пересыльной тюрьмы.

В ноябре 2002 года в СИЗО Владикавказа умер один из обвиняемых во взрывах на городских рынках "Фаллой" и "Центральный" Ахмет Цуров. Его родственники заявили, что причиной стали пытки. 11 июля 2003 года Верховный суд Северной Осетии приговорил двух сообщников Цурова к длительным срокам.

19 августа 2004 года в СИЗО Улан-Удэ от сердечного приступа умер глава управления информации и печати администрации президента Бурятии Андрей Капустин. Он был задержан 31 июля при получении взятки в 100 тыс. руб. от кандидата на выборах главы администрации Муйского района республики. Родственники заявили, что проблем с сердцем у чиновника никогда не было. Согласно заявлению Союза журналистов РФ, причиной возбуждения дела против Капустина стала его критика по адресу силовых структур республики и, возможно, последние причастны к его смерти.



Комментарии
Профиль пользователя