Коротко

Новости

Подробно

Сербские генералы не сдаются

Гаагскому трибуналу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

правосудие

Вчера истек срок добровольной сдачи четырех сербских генералов, обвиняемых Гаагским трибуналом в военных преступлениях. Если генералы не сдадутся, властям Сербии придется доставить их в Гаагу силой. Иначе Белград рискует навлечь на себя серьезные международные санкции.


Сербские генералы (два армейских — Владимир Лазаревич и бывший начальник генштаба Небойша Павкович и два полиции — Сретен Лукич и Властимир Джорджевич) обвиняются Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений во время операций сербских подразделений в Косово в 1998-1999 годах. Более года назад главный обвинитель трибунала Карла дель Понте выдала ордера на их арест и потребовала от белградских властей немедленно доставить генералов в Гаагу.

Однако до сих пор власти Сербии отказывались выполнить это требование, хотя, согласно принятому ранее закону о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, они обязаны выдать обвиняемых. Тем более что трое из обвиняемых продолжают проживать по адресам, которые хорошо известны властям. Не установлено местонахождение только генерала Джорджевича, который несколько месяцев назад скрылся в неизвестном направлении. В Белграде поговаривают, что генерал прячется, скорее всего, где-то в России.

Продолжение Белградом прежней линии грозит ему серьезными последствиями. Первым неприятным для сербских властей сигналом стало недавнее решение США заморозить выделение Белграду обещанной помощи в размере $10 млн. А на прошлой неделе представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана отменил свой визит в Белград, что было воспринято как последнее предупреждение Сербии — теперь уже со стороны Евросоюза.

Кроме того, проблема четырех генералов вызвала острый внутриполитический кризис в Сербии. Многие партии (в том числе и входящие в правящую коалицию) выступают за выдачу обвиняемых. Они исходят из того, что республика и ее десять миллионов населения не могут страдать из-за четырех человек.

И тем не менее премьер Сербии Воислав Коштуница, который должен отдать приказ об аресте генералов, не решается это сделать. Умеренный националист Коштуница опасается лишиться поддержки националистически настроенных избирателей и социалистов Слободана Милошевича, которые обеспечивают его правительству шаткое большинство в парламенте. Премьер все больше дрейфует в сторону радикалов, лидером которых является находящийся в гаагской тюрьме Воислав Шешель.

В Сербии все чаще говорят, что господин Коштуница ради сохранения власти может пойти на формирование нового кабинета — из умеренных и крайних националистов. Впрочем, в этом случае Воислав Коштуница, который уже сегодня фактически стал заложником сербских националистов, вряд ли сохранит за собой кресло премьера. Но самое главное — с Сербией, где у власти окажутся радикал-националисты, вряд ли кто в Европе захочет иметь дело.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ




Комментарии
Профиль пользователя