Коротко

Новости

Подробно

Аферист составил судьям преступное сообщество

дело мошенника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд России отклонил вчера кассационную жалобу мошенника Алексея Евстафьева, осужденного Мосгорсудом на 12 лет заключения за аферы с 96 квартирами. Обвиняемый Евстафьев добивался исключения из своего дела статьи об организации преступного сообщества. Поскольку приговор остался в силе, теперь за участие в преступном сообществе могут быть осуждены судьи, помогавшие мошеннику Евстафьеву.


19 мая прошлого года Мосгорсуд осудил Алексея Евстафьева, признав его виновным в организации преступного сообщества, занимавшегося незаконной приватизацией и перепродажей московских квартир (в последний раз Ъ писал об этом деле 22 декабря 2004 года). Вместе с Евстафьевым были осуждены его сообщники: Людмила Яроцкая, Александр Клюс и Анатолий Вака, которые получили от 8,5 до 9,5 года лагерей. Также по делу проходили судьи Нина Ивченко, Василий Савелюк и Нина Мишина, выносившие неправосудные решения о признании права собственности на квартиры за участниками преступной группировки. Дело судей было выделено в отдельное производство и рассматривается сейчас в Верховном суде РФ.

Людмила Яроцкая, Александр Клюс и Анатолий Вака, рассчитывая, видимо, на условно-досрочное освобождение (под стражей они содержатся уже около шести лет), не стали обжаловать приговор. Алексей Евстафьев, которому осталось сидеть еще как минимум шесть лет, подал в Верхсуд кассационную жалобу. В ней он просил либо отменить приговор и рассмотреть дело снова, либо снизить срок заключения, оправдав его по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества").

Выступая вчера в режиме видеоконференции, Алексей Евстафьев заявил, что не согласен с приговором, поскольку при рассмотрении дела использовались недопустимые доказательства. В частности, были незаконно оформлены многие протоколы обысков, на которые потом ссылалось обвинение.

— Если протоколы внимательно изучать,— заявлял господин Евстафьев,— то получается глупость. В них одни и те же понятые указывались, хотя обыски проводились одновременно в разных частях Москвы. Понятые раздваивались, что ли?

По поводу же обвинения в организации преступного сообщества господин Евстафьев заявил, что не признает его, поскольку организаторами преступной группы были "совсем другие люди", о чем он подробно рассказывал в Мосгорсуде. Подсудимый Евстафьев имел в виду показания, в которых утверждал, что действовал под "крышей" тогдашнего руководства отдела по борьбе с оргпреступностью Северо-Восточного округа Москвы.

Кроме того, Алексей Евстафьев попытался было рассказать о многочисленных нарушениях УПК, но председательствующий не дал ему договорить, предложив выступать только по существу.

— А я что говорю? — обиженно заявил подсудимый Евстафьев.— Но если суд не хочет меня слушать, то я замолкаю. Тем более что и в правосудие у меня веры нет.

Затем выступил его адвокат Александр Новиков. Он поддержал подзащитного, попросив, "несмотря на эмоциональность Алексея Евстафьева, все-таки прислушаться к его доводам". Затем выступил адвокат Александра Клюса Владимир Ненашев. Выражая солидарную позицию сообщников подсудимого Евстафьева, защитник заявил, что возражает против пересмотра дела в целом. Зато не возражает против оправдания господина Евстафьева по обвинению в организации преступного сообщества.

Посовещавшись, судебная тройка оставила приговор Алексея Евстафьева в силе. Видеосвязь с СИЗО, в котором он находится, сразу отключили, поэтому реакция жалобщика осталась неизвестной. Его адвокат пока не решил, будет ли он обращаться в президиум Верхсуда. Но вчерашнее решение суда точно огорчило подсудимых судей Ивченко, Савелюка и Мишину. Теперь они могут быть признаны Верховным судом участниками преступного сообщества, организованного осужденным Евстафьевым. А это означает, что на этот раз они условными сроками не отделаются — обвиняемым в особо тяжких преступлениях обычно назначают реальные сроки.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН




Комментарии
Профиль пользователя