Коротко

Новости

Подробно

BNP Paribas не понял русских стандартов

разрыв

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера банк BNP Paribas официально объявил о разрыве сделки по покупке банка "Русский стандарт". Таким образом, одна из самых громких банковских сделок прошлого года в России окончательно провалилась.


Вчера директор по слияниям и поглощениям BNP Paribas Франсис Малиш официально заявил Ъ о разрыве сделки по покупке 50% акций ЗАО "Компания 'Русский стандарт'", анонсированной в июле прошлого года. Этой компании, напомним, принадлежит 90,75% акций одноименного банка. Это решение директор по PR BNP Paribas Мишель Сикар вновь объяснила тем, что Рустам Тарико, владелец компании "Русский стандарт", не выполнил своих обязательств. В декабре, напомним, французский банк подал в Верховный суд в Лондоне (Queen`s bench division & commercial court) иск о защите своих интересов в этой сделке. Тогда госпожа Сикар подчеркивала: "Пока мы не можем сказать, как повернется сделка. Однако если господин Тарико выполнит все свои обязательства, то BNP Paribas будет более чем рад работать с ним. Мы очень заинтересованы в России". Теперь, очевидно, позиция французского банка изменилась.

"Когда мы заключали договор, там было несколько шагов, которые Тарико должен был предпринять, но он явно не хотел этого делать",— пояснила госпожа Сикар. При этом в BNP Paribas вчера вновь отказались официально говорить, какие именно обязательства не исполнил господин Тарико. В банке ссылаются на то, что в Лондоне продолжаются слушания по этому делу. Однако, по сведениям Ъ, формальной причиной разрыва стал отказ Рустама Тарико предоставить французской стороне документы, на основании которых BNP Paribas мог запросить разрешение Банка России на покупку "Русского стандарта". Однако что именно заставило владельца "Русского стандарта" заморозить сделку, остается загадкой: комментировать ситуацию российская сторона отказывается.

Старший вице-президент банка "Русский стандарт" Левон Золотарев вчера сделал вид, что очень удивился, узнав от корреспондента Ъ о расторжении сделки, однако озвучить какой-либо комментарий происходящего со стороны банка "Русский стандарт" отказался. При этом он проговорился, что "это для банка не новость, и мы сегодня ее обсуждали". После чего Левон Золотарев заявил Ъ, что "эта сделка происходит напрямую между акционером банка Рустамом Тарико и BNP Paribas, и причины происходящего нужно искать в их взаимоотношениях".

А BNP Paribas, очевидно, ищет новых партнеров в России. В январе этого года стало известно о том, что выставлен на продажу контрольный пакет КМБ-банка, а среди потенциальных покупателей называли и BNP Paribas. Правда, вчера директор по слияниям и поглощениям BNP Paribas Франсис Малиш отказался прокомментировать этот проект.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, НАДЕЖДА Ъ-ПОМЕРАНЦЕВА



Комментарии
Профиль пользователя