Коротко

Новости

Подробно

Джамаат спрятался за женщин

В Нальчике блокировали боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

операция

Переговоры с боевиками из ваххабитского джамаата "Ярмук", которые забаррикадировались в двух квартирах пятиэтажного дома на окраине Нальчика, до вчерашнего вечера не принесли никаких результатов. Операция по обезвреживанию террористов, вместе с которыми находятся женщины и ребенок, может быть проведена уже этой ночью. С подробностями — ТИМУР Ъ-САМЕДОВ.


Операция по задержанию боевиков началась вечером во вторник (Ъ сообщал о ней вчера), когда милиционеры получили информацию о том, что в доме 19 на Северной улице на окраине Нальчика могут скрываться участники экстремистского джамаата "Ярмук", подозреваемые в совершении целого ряда преступлений, в том числе в вооруженном нападении на здание Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии 14 декабря 2004 года, когда были убиты четверо наркополицейских и похищено более 200 единиц огнестрельного оружия.

Зная, что преступники вооружены, оперативники решили не рисковать и блокировали экстремистов в двух квартирах, одновременно эвакуировав всех жильцов пятиэтажки. Эвакуация проводилась в спешном порядке, многие даже не успели взять с собой документы.

"К нам в дверь позвонили люди в масках и сказали, что нам срочно нужно покинуть квартиру, потому что в соседнем подъезде обнаружили бандитов,— рассказывает жительница дома 19 17-летняя Анна.— Я только успела одеть бабушку, с которой мы были дома, накинуть ей пальто. Ни денег, ни документов мы не взяли, потому что нам сказали, что все это продлится буквально час. Но что-то этот час сильно растянулся..."

Примерно в таком же положении оказалось и большинство остальных жителей дома #19 и трех соседних пятиэтажек, жильцов которых эвакуировали чуть позже. Многие, когда началась эвакуация, находились на работе и вообще не сумели попасть домой. Всю прошедшую ночь им пришлось провести либо на улице, либо у соседей и знакомых.

"Что это такое, какие еще террористы, если я уже почти сутки не могу попасть в собственную квартиру! — возмущается жительница соседнего с 19-м 18-го дома по улице Северной Аминат Алиева.— Неужели милиция не может справиться с горсткой каких-то ваххабитов!?" Мужчины, которые провели на ногах за кольцом оцепления уже более суток, немного корректнее в своих оценках: "Мы все понимаем и готовы ждать сколько нужно. Возмущает другое. За все это время никто не подумал о том, чтобы хотя бы накормить наших женщин и детей! Да, у многих из нас есть родственники и знакомые, где можно переждать эту ситуацию, но есть и те, у кого вообще никого нет".

Только вчера вечером власти разместили эвакуированных в общежитиях, организовав для них питание.

Дом #19, в котором засели боевики, находится на самой окраине Нальчика. Сразу за ним расположены гаражи, а уже за ними — поля совхоза "Нальчикский". Даже многие коренные нальчане не знали о том, что в этом районе города есть жилые дома.

В ночь на 26 января здесь собралось практически все руководство правоохранительных органов республики. Штаб операции, который разместился в небольшом кафе под названием "Эдельвейс", расположенном неподалеку от блокированного дома, возглавил глава МВД Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов. Под его началом находится, по разным оценкам, от 200 до 300 сотрудников милиции, большая часть которых выставлена в оцепление, за которое никого не пропускают. Кроме того, с двух торцевых сторон дома расположены два БТР, а еще один находится на небольшом отдалении от него.

Как удалось выяснить, боевики из джамаата "Ярмук" блокированы в двух квартирах второго подъезда, расположенных на первом и четвертом этажах. По различным оценкам, в них находятся четверо мужчин, в том числе главарь джамаата 32-летний Муслим Атаев, известный под мусульманским именем Сейфулла. Он уже несколько лет разыскивается за терроризм и участие в незаконных вооруженных формированиях. Кроме того, есть сведения, что вместе с боевиками находятся две женщины, одна из которых, по информации Ъ, мусульманская жена Атаева 30-летняя Сакинат Кациева, а также их совместный ребенок полутора-двух лет.

Скорее всего, именно из-за присутствия в доме женщин и малолетнего ребенка правоохранительные органы не решаются штурмовать здание. Переговоры с экстремистами, продолжающиеся уже более суток, никаких результатов не принесли. Со стороны блокированных в них, по некоторым данным, участвует сам Атаев, связь с которым поддерживается через сотовый телефон. А со стороны милиционеров в качестве парламентера выступает командир одного из спецподразделений МВД.

Еще ночью МВД предложило Атаеву выпустить из дома женщин и ребенка, но он не пошел на это условие, заявив, что первыми должны выйти мужчины. Однако милиционеры заподозрили его в провокации и также ответили отказом. Затем были и другие предложения, подробности которых не раскрываются, но и они не нашли понимания у противоборствующих сторон.

В последующие часы обстановка вокруг блокированного дома существенно не изменилась. Утром милиционеры увеличили территорию оцепления примерно до 1 км, что дало местным жителям повод думать о скором начале штурма. Однако шли часы, а никаких активных действий ни с той, ни с другой стороны не предпринималось. После полудня к журналистам вышел генерал-лейтенант Шогенов, который сообщил, что нынешняя операция стала следствием оперативных мероприятий, проводимых после нападения на управление Госнаркоконтроля. Однако категорично утверждать, что именно блокированные в доме боевики причастны к этому преступлению, министр не стал.

Он подтвердил, что вместе с экстремистами в двух квартирах находятся женщины: "Они не заложницы, они жили здесь вместе с ними. Но мы не собираемся вести борьбу с женщинами, а, наоборот, предложили их отпустить". Генерал также подчеркнул, что силовые структуры готовы, как он выразился, "к проведению мероприятий". Журналисты расценили это как готовность к штурму. Но штурм к моменту подписания номера в печать еще не начался.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя