Коротко

Новости

Подробно

Льготники довели "Единую Россию"

до Конституционного суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

классовая борьба

Вчера утром в Санкт-Петербурге около тысячи пенсионеров, собравшихся на санкционированный митинг против монетизации льгот на Исакиевской площади у стен Мариинского дворца, резиденции городского законодательного собрания, фактически сорвали его очередное заседание. Вместо запланированной повестки дня депутаты во главе со спикером, лидером местной "Единой России" Вадимом Тюльпановым провели переговоры с парламентерами от митингующих. В итоге петербургский парламент первым в стране решил оспорить в Конституционном суде скандальный закон о монетизации.


Акцию у Мариинского дворца организовали "Яблоко", Комитет солдатских матерей, КПРФ и более мелкие объединения, включая недавно созданную организацию "Идущие без Путина". Накануне петербуржцам раздавали на улицах листовки, приглашающие на митинг, с изображением запрещающего дорожного знака — медведя в перечеркнутом круге под лозунгом "Нет косолапым реформам". С самого утра пенсионеры заблокировали парадный вход в Мариинский дворец, чтобы устроить обструкцию прибывавшим на работу депутатам. Некоторые митингующие призывали ворваться внутрь, однако милиция надежно перекрыла подходы к дверям. У центрального крыльца прямо под окнами кабинета спикера Вадима Тюльпанова толпа скандировала антиправительственные лозунги и требовала вернуть петербуржцам льготы в полном объеме.

Один из ораторов, представившийся водителем трамвая, заявил, что объявляет свой трамвай "зоной, свободной от действия закона о монетизации", правда, не уточнив номер маршрута. Часть толпы двинулась к соседнему служебному входу, но милиционерам удалось создать для народных избранников живой коридор. Всех входящих в здание, включая журналистов, пенсионеры поливали бранью, называя "хапугами и ворьем", или пытались ударить из-за оцепления. А недосягаемых руководителей города и страны одна из разъяренных льготниц и вовсе требовала "пристрелить".

Но больше всего не повезло тем единороссам, которых узнали в лицо, некоторым из них пришлось спасаться бегством. Члены Демократической фракции (объединяющей "Яблоко" и СПС) вызвались представлять интересы митингующих в парламенте. Сначала в толпу спустился координатор фракции вице-спикер Юрий Гладков, а его соратник Сергей Гуляев провел 15 митингующих прямо во дворец для участия в заседании парламента. Зал заседаний тем временем оставался пустым. Ближе к полудню перед митингующими неожиданно появилась вся фракция "Единая Россия" (почти половина состава депутатского корпуса) во главе со спикером Вадимом Тюльпановым. "Мы хотели показать, что не прячемся во дворце, а можем идти к людям и сказать им правду",— объяснил он корреспонденту Ъ этот рискованный шаг. "Правда", по его словам, заключалась в том, что "единороссы тоже оказались заложниками ситуации". Однако митингующие заглушили признания спикера, принявшись скандировать: "Позор!" Спикер хотел было вызвать из толпы переговорщиков, но, узнав, что они уже во дворце, тут же вернулся на рабочее место и, перехватив инициативу у демократов, пригласил гостей к себе в кабинет.

Через час господин Тюльпанов, пообещавший делегатам создать с их участием рабочую группу как "прообраз общественной палаты", наконец-то занял спикерское место. Делегатов-пенсионеров разместили на балконе зала заседаний, откуда они могли наблюдать, как спикер безнадежно уговаривал по громкой связи коллег начать работу. Вместо обсуждения повестки дня им пришлось выслушать заранее заготовленную резолюцию митинга. В ней содержался список законопроектов, подготовленных для внесения в повестку Демократической фракцией, в том числе об оспаривании закона о монетизации в Конституционном суде. Именно этот проект в итоге был внесен в повестку. Как объяснил журналистам господин Тюльпанов, единороссы рассчитывают до рассмотрения документа в Конституционном суде успеть провести в Госдуме необходимые поправки к скандальному закону.

После этого спикер экстренно покинул Мариинский дворец и отправился в концертный зал "Октябрьский", где вместе с губернатором Валентиной Матвиенко ему предстояло приветствовать несколько тысяч блокадников и ветеранов в честь Дня снятия блокады. Как обещали оппозиционеры, блокадники также готовы к акциям протеста, однако, вопреки прогнозам, митинга перед концертным залом не было. А когда господин Тюльпанов с госпожой Матвиенко вышли на сцену, блокадники и вовсе встретили их аплодисментами. Идиллическую картину нарушила лишь одна незапланированная сцена. К спустившейся в зал Валентине Матвиенко подошла пенсионерка и опустилась перед губернатором на колени, о чем-то горячо ее прося. Сидевший рядом спикер Вадим Тюльпанов благородно встал и посадил отчаявшуюся блокадницу на свое место. Позже господин Тюльпанов объяснил корреспонденту Ъ, что она просто просила у губернатора автограф с пожеланиями.

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя