Коротко

Новости

Подробно

Регистратор увел с рынка эмитентов

биржи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

С сегодняшнего дня биржа РТС приостановила торги акциями Чусовского металлургического завода, Мотовилихинского завода и Ревдинского завода по обработке цветных металлов. Торги остановлены по довольно редкой причине: из-за приостановки лицензии реестродержателя этих эмитентов — специализированной регистрационной компании "Регион".


Напомним, СРК "Регион" — участник конфликта, возникшего в связи с хищением 59% акций "Уралгазсервис", реестр которого она обслуживала (см. Ъ от 29.11.04). 8 декабря Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии регистратора за нарушение закона "О рынке ценных бумаг" и нарушение порядка передачи реестра. Теперь отголоски этого конфликта затронули других эмитентов.

Вчера биржа РТС сообщила о приостановке с 27 января в системе RTS-Board торгов обыкновенными акциями ОАО "Ревдинский завод ОЦМ", ОАО "Мотовилихинские заводы" и ОАО "Чусовской металлургический завод". Конечно, эти бумаги нельзя отнести к "голубым фишкам", однако сделки по ним совершаются. Так, за 2004 год с бумагами Чусовского завода совершено 67 сделок на $1,4 млн, Мотовилихинского завода — шесть сделок на $50 тыс., Ревдинского завода — одна сделка на $5 тыс.

По словам руководителя отдела листинга РТС Оксаны Деришевой, биржа получила уведомление о приостановке операций в реестрах этих эмитентов от своего расчетного депозитария — Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), и торги были приостановлены "для защиты прав инвесторов". А то, что с момента приостановки лицензии до остановки торгов прошло почти два месяца, связано с длительным документооборотом: "Сначала регистратор получил уведомление из ФСФР, потом разослал его своим контрагентам, потом об этом нас уведомила ДКК".

Стоит отметить, что приостановка торгов из-за проблем регистратора — ситуация нетипичная для нашего фондового рынка. Предыдущий такой случай произошел в середине 2002 года, когда РТС приостановила торги акциями ряда АО-энерго из-за отзыва лицензии у "Энергорегистратора".

"Когда есть проблемы с регистратором, биржа или уведомляет всех участников о том, что сделки можно проводить только внутри номинального держателя, или приостанавливает торги",— отмечает исполнительный директор БК "Регион" Анна Трифонова (московская группа компаний "Регион" не имеет отношения к регистратору.—Ъ). РТС-Board же является внебиржевой индикативной торговой системой, в которой гораздо больше эмитентов, чем в "большой" РТС. "У брокеров недостаточно информации об этих эмитентах, поэтому биржа перестраховывается и останавливает по ним торги,— добавляет госпожа Трифонова.— Это нормальная предупредительная мера, а сделки по этим бумагам можно совершать, минуя РТС-Board".

ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ



Комментарии
Профиль пользователя