Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Лондона на всех хватит?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Юлий Дубов, писатель, живет в Лондоне с 2002 года:

— Конечно, хватит, и российскому бизнесмену всегда будет куда податься. А чтобы получить в Англии политубежище или вид на жительство, при определенном развитии ситуации в России будет достаточно предъявить обычный паспорт. Но надеюсь, до этого дело не дойдет и люди из Лондона вскоре поедут в Россию, а не наоборот.


Артем Тарасов, бизнесмен, жил в Лондоне в 1991-1993 и 1996-2002 годах:


— Пока хватит, но сейчас в Британии сильно течение, направленное на запрет политэмиграции. Лондон — одно из лучших мест, чтобы надежно скрыться от политпреследования. Но я не думаю, что рядовым сотрудникам ЮКОСа надо уезжать — российские власти интересуются только олигархами.

Дмитрий Булыкин, форвард московского "Динамо" и сборной России по футболу, рассчитывающий подписать контракт с одним из клубов английской премьер-лиги:

— Там еще многим место найдется, несмотря на то что и сейчас там масса приезжих. Но моя эмиграция связана исключительно с футбольной карьерой, а не с политикой.

Владимир Буковский, писатель, живет в Лондоне с 1976 года:


— Хватит на всех, тем более что в России бизнесменов уже не так много осталось. Убежище в Лондоне может получить тот, кто преследуется в своей стране по политическим убеждениям. К делу ЮКОСа это относится в полной мере. Но не только Лондон примет бизнесменов из России. Это могут сделать все страны, которые подписали Женевскую конвенцию 1951 года. В Лондон же бизнесмены стремятся не за комфортом, а за судебной гарантией. Другая страна под давлением нашей прокуратуры может экстрадировать человека, получившего убежище. Но власти Великобритании на это пойдут, потому что это решение судебное.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", в 1977-1984 годах сотрудник СВР в Великобритании:

— Лондона на всех и всегда хватит. Это очень комфортное место для жизни, поэтому неудивительно, что все обиженные и оскорбленные стремятся туда. Кроме того, именно оттуда хорошо греметь в колокол. Не случайно же Березовский, живущий в Лондоне, назвал свой журнал "Колокол". Хотя, хотелось бы, чтобы все стремились в Россию, а не из нее.

Леонид Замятин, в 1986-1992 годах посол СССР в Великобритании:


— Я не понимаю, почему все именно в Лондон стремятся. Ведь там политическое убежище не так легко дают. Даже бывшие сотрудники спецслужб убежище получают только в течение года. Конечно, Великобритания — экономически развитая страна, но там, кроме дешевой рабочей силы, никто не нужен. Да и жить там можно без статуса политбеженца. Например, купив недвижимость. Сейчас русские в огромном количестве скупают дома и замки.

Виктор Суворов, он же Владимир Резун, писатель, бывший майор ГРУ, живет в Лондоне с 1979 года:

— В Великобритании сейчас свыше полумиллиона вакантных мест и места всем хватит. Нужны электронщики, компьютерщики, кто-то и сортиры должен чистить. В Англию едет чудовищное количество эмигрантов из Азии и Африки. Это большая политическая проблема, и консерваторы грозятся вынести ее на первое место в своей предвыборной борьбе. Когда-то меня за русский язык забирали в полицию, а сегодня у нас масса русских ресторанов и на улице часто звучит русская речь.

Сева Новгородцев, ведущий ВВС, живет в Лондоне с 1977 года:


— Места хватит. Лондон привлекает, потому что здесь просто получить политубежище. В Англии прежде всего важен закон: по одним правилам будут принимать беженца из Марокко и олигарха из России. Здесь относительно легко создать свою фирму и купить недвижимость. Здесь говорят на всем понятном английском языке. Наконец, деток можно хорошо выучить.



Комментарии
Профиль пользователя