Коротко

Новости

Подробно

Исламского освободителя осудят за терроризм

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) передала в суд уголовное дело лидера местного отделения исламской экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Эдуарда Хусаинова. Он обвиняется в "возбуждении религиозной вражды" и "вовлечении в совершение преступлений террористического характера". Обвиняемый виновным себя не признает и настаивает на том, что его организация объявлена террористической незаконно.


Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) создана в 1953 году в Палестине. Выступает за создание всемирного исламского халифата. Во многих странах, в том числе мусульманских, запрещена как экстремистская. В 1995 году организация развернула работу в Узбекистане, на ее счету — несколько взрывов административных зданий в Ташкенте. Действует она и в других республиках бывшего СССР, в том числе в России. В феврале 2003 года Верховный суд РФ признал деятельность партии "Хизб ут-Тахрир" террористической, противоречащей Конституции РФ и запретил ее на территории России (подробнее см. Ъ от 04.10.04).

Эдуард Хусаинов был задержан в сентябре 2004 года в Нижневартовске сотрудниками уголовного розыска, которые выясняли происхождение листовок, призывающих жителей города вступать в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". При обыске в квартире господина Хусаинова были обнаружены листовки и литература, выпускаемая этой организацией. Вскоре Эдуарду Хусаинову было предъявлено обвинение по ст. 282 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") и ст. 205 УК РФ ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению"). По решению суда в декабре 2004 года он был заключен под стражу.

Вчера прокуратура ХМАО передала в суд уголовное дело в отношении Эдуарда Хусаинова. Как отметили в прокуратуре, господин Хусаинов в ходе следствия вину не признал. Он заявлял, что является членом "Хизб ут-Тахрир" и занимался исключительно культурно-просветительской работой среди населения. Он неоднократно писал обращения на имя генпрокурора РФ и в Верховный суд РФ, пытаясь обжаловать решение о запрете "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Стоит отметить, что ячейка этой организации действует в ХМАО достаточно давно. По информации духовного управления мусульман округа, в 1999 году за сотрудничество с "Хизб ут-Тахрир", которая не признана официальным мусульманским сообществом, был отстранен от должности имам Нижневартовска Абдул Гадел (в миру Ишат Гилязетдинов). "Мы никогда не одобряли эту организацию, так как правоверные мусульмане — мирные люди и уважают существующий государственный строй, а 'Хизб ут-Тахрир' призывает к силовому установлению халифата",— пояснил председатель духовного управления мусульман ХМАО муфтий Тагир Саматов.

Подобное же уголовное дело в отношении активистов "Хизб ут-Тахрир" направила в суд и прокуратура Тюменской области. По делу проходят девять человек. Пятеро из них — Марат Сайбаталов, Раиль Валитов, Дмитрий Петриченко, Алишер Джураев и Азат Шихов — находятся под стражей. Еще четверым членам сибирской ячейки партии избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Предварительное слушание по делу состоится 8 февраля нынешнего года, а 15 февраля должно состояться первое судебное заседание.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Тюмень



Комментарии
Профиль пользователя