Коротко

Новости

Подробно

Принцесса нон грата

Россия готова арестовать главу правительства Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

скандал

Вчера генпрокурор РФ Владимир Устинов объявил, что уголовное дело в отношении и. о. премьера Украины Юлии Тимошенко прекращено не будет, а решение о ее возможном аресте — дело российского суда. Поскольку суд уже выдал ордер на ее арест, слова генпрокурора означают, что премьер соседнего государства может быть арестована, как только ступит на российскую землю. Похоже, несмотря на примирительный тон заявлений президентов двух стран на их недавней встрече, Москва не отказалась от попыток оказать давление на новые власти Украины с целью не допустить утверждения Юлии Тимошенко на посту премьера, что должно резко повысить ее шансы в этом деле.


Свое сенсационное заявление генпрокурор РФ сделал журналистам после выступления в Совете федерации (см. стр. 2). Господин Устинов сказал, что уголовное дело, возбужденное российской стороной в отношении исполняющей ныне обязанности премьера Украины Юлии Тимошенко, прекращено не будет и что "это дело будет расследоваться согласно российскому законодательству". Генпрокурор уточнил, что "'дела Тимошенко' как такового нет, а есть уголовное дело, по которому в том числе проходит и Юлия Тимошенко", а решение о ее возможном аресте принимает не прокуратура, а суд.

Господин Устинов прямо не сказал, что глава правительства Украины будет арестована в ходе своего первого же визита в Россию. Однако из его слов следует именно это. Дело в том, что госпожа Тимошенко была объявлена в международный розыск 23 сентября 2004 года (в самый разгар президентской кампании на Украине) по инициативе Главной военной прокуратуры РФ. Главный военный прокурор РФ Александр Савенков заявил, что Юлия Тимошенко, будучи руководителем частной коммерческой структуры, дала взятки пяти офицерам центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ за согласие на приобретение стройматериалов с завышением цены на $80 млн. После того как госпожа Тимошенко не явилась на допрос в качестве обвиняемой, она была объявлена в розыск, а российский суд выдал ордер на ее арест. Вчера в центральном российском бюро Интерпола сообщили, что ГВП РФ не отменяла поручение о международном розыске Юлии Тимошенко. Стало быть, остается в силе и ордер на ее арест.

Заявление генпрокурора несколько неожиданно. В понедельник новый президент Украины Виктор Ющенко обсуждал в Кремле с Владимиром Путиным ситуацию с уголовным делом в отношении Юлии Тимошенко. И по завершении переговоров заявил журналистам: "Я удовлетворен ответом Владимира Путина на вопрос о возможном пересечении Юлией Тимошенко украинско-российской границы". Глава Украины выразил уверенность, что у госпожи Тимошенко не возникнет проблем в России. Более того, уже после отъезда Виктора Ющенко из Москвы неназванные источники в Кремле высказались в том смысле, что Владимир Путин, скорее всего, спустит "дело Тимошенко" на тормозах. После чего власти в Киеве, знакомые с особенностями судебной практики в России, наверняка посчитали решенной "проблему Юлии Тимошенко" в российско-украинских отношениях. Однако вчерашнее заявление генпрокурора Устинова показало, что это не совсем так.

Генпрокуратура Украины, которая до сих пор активно сотрудничала с российскими коллегами, в том числе и в связи с обвинениями в адрес Юлии Тимошенко, вчера от комментариев отказалась. "Как мы можем комментировать заявление генпрокурора России?" — заявил журналистам руководитель пресс-службы украинской генпрокуратуры Вячеслав Астапов.

Не стала давать оценки ситуации и сама госпожа Тимошенко, которая уже второй день избегает контактов с прессой. В ее аппарате Ъ объяснили это тем, что "у нее катастрофически не хватает времени": она консультируется с фракциями парламента об утверждении ее в должности премьера.

Зато заявление российского генпрокурора вчера прокомментировали ближайшие соратники госпожи Тимошенко. "Любые попытки реанимации сфальсифицированных дел в отношении Юлии Тимошенко могут расцениваться как давление на руководство Украины,— заявил депутат рады Александр Турчинов.— Главное, о чем сказал генпрокурор РФ, это то, что 'дела Тимошенко' не существует. Я благодарен российскому прокурору за то, что он признал этот очевидный факт". Между тем генпрокурор Устинов, заметив, что "дела Тимошенко" не существует, уточнил, что есть уголовное дело, по ряду эпизодов которого проходит и. о. премьера Украины (см. справку). Но украинские политики предпочли не обращать внимания на уточнение российского генпрокурора.

С господином Турчиновым согласен и член фракции "Блок Юлии Тимошенко" Андрей Шкиль. "Это дело было чисто политическим, открытым под нынешние выборы",— заявил он, иронично добавив, что Владимира Устинова стоит проинформировать о том, что выборы уже закончились. "Я могу отправить ему соответствующую телеграмму",— предложил депутат, выразив уверенность, что "это не повлияет на отношения между государствами".

Не стал вчера драматизировать ситуацию и президент Ющенко. Как рассказала Ъ его пресс-секретарь Ирина Геращенко, о заявлении генпрокурора Устинова президенту Украины сообщили, когда он летел в Краков на мероприятия в честь 60-летия освобождения Освенцима. "Виктор Андреевич внимательно прочитал заявление господина Устинова о том, что 'дела Тимошенко' не существует,— сказала Ирина Геращенко.— А вообще президент считает, что Юлия Тимошенко — это наиболее подходящая на данный момент кандидатура премьера для решения стоящих перед Украиной задач".

Впрочем, в Москве так, похоже, не считают. Последний же шанс не допустить "оранжевую принцессу" в кресло украинского премьера и создания считающегося Кремлем опасным тандема Ющенко--Тимошенко может представиться в ходе предстоящего утверждения кандидатуры госпожи Тимошенко в верховной раде. Там отношение к ней даже среди сторонников Виктора Ющенко неоднозначно. И заявление генпрокурора Устинова вполне может усилить позиции противников Юлии Тимошенко. Если же рада все-таки утвердит ее кандидатуру, то, возможно, выяснится, что господин Устинов имел в виду не то, что сказал, а президент России снова не смог до него дозвониться.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ



Комментарии
Профиль пользователя