Коротко

Новости

Подробно

Генералу предъявили халатность

дело о пожаре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Новосибирске прокуратура предъявила обвинение начальнику областного управления исполнения наказаний (УИН) Минюста Виктору Соломатину. Генерал Соломатин, его первый зам Леонид Гробивкин, а также бывший начальник отдела безопасности управления Андрей Новоселов проходят обвиняемыми по делу о пожаре в здании УИНа, в результате которого погибли шестеро офицеров.


Пожар в здании новосибирского УИНа произошел утром 15 марта прошлого года и унес жизни шестерых сотрудников оперативного отдела, подразделений по борьбе с терроризмом, мобилизационной подготовке и гражданской обороне и спецучета. Одни задохнулись в дыму, другим путь к спасению преградили металлические решетки на окнах (о расследовании ЧП Ъ последний раз писал 20 января).

В ноябре минувшего года прокуратура Дзержинского района Новосибирска предъявила обвинение по ст. 219 УК ("Нарушение правил пожарной безопасности") бывшему начальнику отдела безопасности УИНа Андрею Новоселову: согласно выводам следствия, причиной пожара стала непотушенная сигарета, оставленная в его кабинете. Неделю назад с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого прокуроры ознакомили первого заместителя начальника УИНа полковника внутренней службы Леонида Гробивкина. Полковнику, который, по словам следователей, "частично курировал работу ведомственной противопожарной службы", инкриминировали халатность (ст. 293 УК). Вчера на допрос в прокуратуру был вызван руководитель управления генерал-майор Виктор Соломатин.

Генерал появился в кабинете следователя точно в указанное в повестке время. Опоздать ему было трудно: после пожара УИН делит одно здание с райпрокуратурой. Генерала сопровождали два адвоката. Ожидалось, что господин Соломатин задержится на допросе никак не меньше, чем его зам Леонид Гробивкин, с которым следственные действия проводились несколько часов. Однако уже через десять минут генерал был свободен. Ему предъявили обвинение в халатности и нарушении правил пожарной безопасности (обвиняемому грозит до восьми лет лишения свободы), а отвечать на вопросы следствия, сославшись на право не свидетельствовать против себя, генерал отказался. Мера пресечения ему не избиралась. Прокуроры не исключают, что к годовщине трагедии дело окажется на рассмотрении суда.

Виктор Соломатин, по рассказам сослуживцев, никогда не делал карьеру за счет "чужого пота, крови и мозолей". Начинал будущий генерал обычным оперативником в исправительно-трудовой колонии строгого режима #15, расположенной на болотах в поселке Табулга, в самой глуши Новосибирской области. Там господин Соломатин дослужился до замначальника колонии по безопасности и оперативной работе. В 1999 году он стал первым замом руководителя областного УИНа Александра Плешкова, а когда тот ушел на повышение, возглавил новосибирское управление. По многим показателям оно считалось одним из лучших в Сибирском федеральном округе.

По словам коллег генерала, он до сих пор переживает, что потерял шестерых подчиненных. Меньшие потери понес отряд спецназа новосибирского УИНа "Корсар" во время командировок в Чечню. На траурной церемонии прощания с погибшими в пожаре генерал не смог сдержать слез и просил прощения у их родственников.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя