Коротко

Новости

Подробно

ФСБ сообщила о теракте заранее

взрыв

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Воронеже был совершен четвертый теракт на остановках общественного транспорта. Сработало взрывное устройство направленного действия, начиненное болтами и шурупами. Только по счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших. Неделю назад УФСБ по Воронежской области предупредило городские власти о готовящихся терактах и даже назвало имена их предполагаемых исполнителей.


"Нас даже подбросило с места"


Остановка "ДК машиностроителей", где вчера в 7.45 утра произошел взрыв, находится на одной из самых оживленных улиц Юго-Западного микрорайона — на улице 9 Января. Ударная волна повредила стену и стекла стоящего рядом торгового киоска.

"Моя жена Татьяна работает продавцом в киоске, встроенном в остановочный комплекс,— рассказал Ъ Александр Иванов.— Я пошел вместе с ней к семи утра на работу, чтобы помочь ей открыть дверь киоска. Мы сидели и составляли перечень товаров, когда прогремел взрыв. Нас даже подбросило с места. Товары полетели с полок, послышался звон битого стекла. Стена киоска задрожала, как будто в нее ударилась дробь. Я быстро опомнился и выскочил на улицу. Остановка была вся в дыму, но людей на ней не было. Я достал мобильный телефон и набрал '02'".

Как потом выяснилось, за три-четыре минуты до взрыва три маршрутки и трамвай увезли с остановки всех пассажиров — человек двадцать.

При взрыве могла взлететь на воздух расположенная в ста метрах от остановки автозаправочная станция, принадлежащая Воронежской топливной компании. По словам работника АЗС Максима Панфилова, утром туда приехали бензовозы, чтобы заполнить цистерны. Они разгрузились, но внутри оставались пары бензина, которые могли сдетонировать от попадания осколков. Если бы это случилось, автозаправка взлетела бы на воздух. К счастью, все обошлось. От взрывной волны только осыпался снег с крыши и подпрыгнул автомоечный киоск.

В спецслужбах не исключают того, что к новому теракту причастен давно разыскиваемый Павел Косолапов

В спецслужбах не исключают того, что к новому теракту причастен давно разыскиваемый Павел Косолапов

Через десять минут после сообщения о взрыве на место происшествия прибыли взрывотехники МЧС и следственно-оперативная группа, состоящая их сотрудников воронежского управления ФСБ, ГУВД и облпрокуратуры. Затем к ним присоединился прокурор области Александр Пономарев.

Найдя искореженный лист металла, следователи приняли его за урну, решив, что самодельное взрывное устройство было заложено именно в ней, как во время аналогичного теракта в Воронеже 19 февраля прошлого года. Но очевидец происшедшего Александр Иванов объяснил следователям, что урна на остановке одна и она цела. По его словам, уборщица каждый день около шести утра подметает остановку и убирает весь мусор. И если бы в урне было что-то подозрительное, она бы, конечно, заметила. Но утром возле урны лежал только пакет с пустыми бутылками.

Потом выяснилось, что бомба была заложена на крыше остановки, а лист металла — обшивка крыши. По словам милиционеров, взрыв направленного действия был спланирован так, что болты и шурупы, которыми была начинена бомба, летели сверху вниз — в сторону трамвайных рельсов и туда, где обычно останавливаются маршрутные такси и автобусы. С помощью магнитных искателей оперативники стали собирать разлетевшиеся вокруг остановки осколки и упаковывать в целлофановые пакетики. Затем отпилили скамейку с застрявшими в ней осколками и тоже отправили на экспертизу.

Вчера прокуратура области возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Терроризм") и, по словам старшего помощника прокурора области Галины Горшковой, намерена объединить его со всеми предыдущими делами о терактах на воронежских остановках общественного транспорта (см. справку). "Нам повезло, что теракт обошелся без человеческих жертв,— сказал руководитель группы общественных связей УФСБ Павел Большунов.— В настоящее время мы устанавливаем тип и конструкцию взрывного устройства".

О террористах знали заранее


Расследуя предыдущие теракты на остановках общественного транспорта Воронежа, прокуратура и ГУВД области установили их предполагаемого исполнителя — 25-летнего Павла Косолапова — и объявили его в розыск.

Павел Косолапов, бывший курсант одного из ростовских военных училищ, отчисленный оттуда за нарушение дисциплины, позже принял ислам. По данным прокуратуры, в конце 90-х годов Павел Косолапов воевал в Чечне на стороне боевиков, а потом во главе интернациональной группы был отправлен в Россию для совершения терактов. Его подозревают не только в исполнении терактов в Воронеже, но и в организации серии взрывов ЛЭП и газопроводов, совершенных в прошлом году в Подмосковье (в Люберцах, в квартире, которую снимал Косолапов, был устроен склад взрывчатки и боеприпасов), а также взрыва на Кировском рынке Самары в июне 2004 года. Следствие считает, что теракт на рынке, в результате которого погибли 11 человек и несколько десятков получили ранения, по приказу Косолапова осуществили два гражданина Казахстана — Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай. В конце прошлого года их арестовали в Астане. Тайжанов повесился в камере, а Толеубая России не выдали, поскольку он является гражданином Казахстана. Павла Косолапова объявили в розыск весной прошлого года, но выйти на его след сотрудникам спецслужб пока не удалось. Сотрудники прокуратуры и ФСБ не исключают того, что Павел Косолапов вернулся в Воронеж и организовал новый теракт.

Впрочем, возможен и другой вариант. Как сообщал Ъ (см. номер за 18 января этого года), выступая на совещании в горадминистрации, мэр Воронежа Борис Скрынников со ссылкой на полученную от начальника УФСБ Александра Андреева информацию сообщил, что в областном центре готовятся крупные теракты. К диверсиям, по словам мэра, может быть причастна группа террористок, так называемых "черных вдов", которые уже выехали из Чечни. Мэр даже назвал имена подозреваемых: Раима Гишлакаева и Зарема Нагиева, а руководит ими некая Лавроева.

ДЕНИС Ъ-ПЫРКОВ, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя