Коротко

Новости

Подробно

Нижегородцы отреклись от президента

Авторы его чучела предпочли остаться неизвестными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера в российских регионах продолжались митинги пенсионеров против монетизации льгот. В Холмске на Сахалине пенсионеры захватили местную мэрию, а в Воронеже сожгли символическое изображение губернатора. Нижегородские власти тем временем разыскивают организаторов позавчерашней казни чучела Владимира Путина (см. Ъ от 26 января), местные политические силы отказываются брать на себя ответственность за этот поступок.


В Холмске, крупнейшем портовом городе Сахалина, акцию протеста организовали местный комитет КПРФ и горком профсоюза работников образования и науки. Мероприятие было санкционировано администрацией района. В заявке местом проведения акции значилась центральная городская площадь Ленина. В ходе митинга пенсионеры, около 200 человек, неожиданно направились к мэрии, расположенной поблизости. Прорвавшись через пост охраны, митингующие ворвались в здание и потребовали встречи с мэром Холмска Александром Густо. Он вышел к пенсионерам и предложил части из них пройти в зал заседаний. Там мэр пообещал рассмотреть претензии участников митинга, после чего они разошлись. В администрации Холмска не исключают, что организаторы акции могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о проведении публичных мероприятий, обернувшегося нарушением общественного порядка.

В Екатеринбурге митинг протеста был организован региональными отделениями КПРФ и "Родины". К зданию областного правительства пришли около 200 человек, большей частью пенсионеры, державшие транспаранты с надписями "Все как люди — а мы как хрен на блюде", "Путина — в отставку" и "Путин, забери назад свою субсидию". Милиция по традиции задержала двух членов НБП, которых вскоре отпустили.

В Воронеже на митинг местных коммунистов пришли около 3 тыс. человек. После выступлений ораторов собравшиеся решили перекрыть улицу. Оказалось, ближайший перекресток сотрудники ДПС предусмотрительно перекрыли уже за пять минут до митинга, поэтому митинговавшие без проблем переместились на проезжую часть. Там уже лежала куча тряпья, которую пожилой мужчина полил бензином и со словами "Это Кулаков (губернатор Владимир Кулаков.—Ъ)" чиркнул спичкой.

Руководитель самарского регионального отделения партии "Родина" Владимир Шерстнев объявил о начале голодовки в знак протеста против закона о монетизации льгот. Акция продлится месяц, члены партии будут голодать по три-четыре дня, сменяя друг друга. Сколько человек голодают сейчас, господин Шерстнев не сообщил.

В Благовещенске пенсионеры в течение получаса пикетировали офис регионального отделения "Единой России", а затем на 20 минут перекрыли движение по главной в городе улице Ленина. Пикетчики, требующие возврата льгот, высказались за роспуск Госдумы и отставку президента и правительства РФ. Единороссы считают, что истинная цель митингующих не защита интересов пожилых людей, а подготовка к выборам в региональный парламент.

В Ростове-на-Дону перед зданиями полпредства и областной администрации состоялся пикет, направленный на отмену закона о монетизации льгот. К мероприятию, которое организовали представители Союза советских офицеров, присоединились бюджетники, ветераны труда и инвалиды, нацболы, члены общества глухих, партии КПРФ и просто пенсионеры, которые требовали отставки властей, прибавки к пенсии, достойной зарплаты бюджетникам и сурдопереводчикам, а также снижения тарифов на услуги ЖКХ. Через 15 минут после начала акции к протестующим вышли представители администрации области и законодательного собрания, которые пригласили самых активных из числа собравшихся на переговоры. Пройти сквозь кордон милиции вслед за представителями офицеров, инвалидов, пенсионеров и глухих попытались еще десятка два человек с плакатами, но стражи порядка этому воспрепятствовали. Пикетчики, невзирая на мороз, простояли перед зданием обладминистрации до темноты, пока представители горкома КПРФ не объявили о том, что 6 февраля проведут еще одну акцию протеста.

Вчера в ГУВД Нижегородской области сообщили, что материалы "по факту акции повешения манекена в маске президента" в ходе митинга накануне переданы в районную нижегородскую прокуратуру для "юридической оценки". Пятерых молодых людей, задержанных в ходе общегородского митинга против монетизации льгот, ГУВД называет активистами Национал-большевистской партии, однако нижегородские лимоновцы свою причастность к акции отрицают, ссылаясь на Революционный коммунистический союз молодежи большевиков. В РКСМб Ъ заявили, что "чучела не делали и не вешали". По мнению первого секретаря обкома КПРФ Николая Рябова, все местные движения левого толка "от чучела президента открестились", хотя, по его словам, "вешать чучело президента — это смело".

ДИНА Ъ-ВОРОНКОВА, Южно-Сахалинск; ИЛЬЯ Ъ-УЛЬЯНИХИН, Екатеринбург; АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРВАКОВ, Воронеж; ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара; ЮЛИЯ Ъ-СУХОНИНА, Нижний Новгород; ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Благовещенск; ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону



Комментарии
Профиль пользователя