Коротко

Новости

Подробно

Генеральный прокурор отчитался старыми словами

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера генеральный прокурор России Владимир Устинов выступил в Совете федерации (СФ) с информацией о состоянии законности и правопорядка в стране. Правда, о ходе расследований трагедии в Беслане и самых громких уголовных дел господин Устинов предпочел не говорить. Зато честно признал наличие отдельных недостатков в работе правоохранительных органов.


Выступая в СФ, Владимир Устинов с удовольствием повторил основные положения своего доклада на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры (см. Ъ от 22 января). Он снова вспомнил афоризм о пенсионерах ("есть такое рассуждение: странный, ненатуральный народ эти старики, не родятся, а только умирают") и вновь пообещал, что прокуроры "не дадут стариков в обиду". А заодно поклялся отстоять "права граждан в жилищно-коммунальном секторе" и в борьбе с работодателями за выплату заработанных денег. Генпрокурор также отметил, что в связи с вступлением в силу новых законов о разграничении полномочий регионам и муниципалитетам придется принять множество нормативных актов, и предложил принять общегосударственную программу законотворчества.

О главных недостатках в работе правоохранительных органов господин Устинов тоже не сказал ничего нового. Он назвал таковыми несовершенную статистику, отражающую не истинное количество преступлений, а "негодную практику их регистрации", нарушения в ходе следствия, низкое качество оперативной работы, "отвратительную" работу судебных приставов. Не нравятся генпрокурору также отступления от законности в работе пенитенциарной системы и неблагополучная обстановка в войсках.

В СФ приняли трудности российской правоохранительной системы близко к сердцу и решили "поручить профильному комитету СФ поработать над законами", необходимыми Генпрокуратуре. А затем стали задавать господину Устинову вопросы о наболевшем. Представитель Ярославской области Виктор Глухих спросил, скоро ли прокуратура закончит дело против ярославского губернатора Анатолия Лисицына, обвиняемого в превышении полномочий.

— Лисицын сам затягивает следствие, не отвечая на наши вопросы,— объяснил господин Устинов.— Я во время недавней встречи дал ему список вопросов, пусть ответит.

Вице-спикера СФ Александра Торшина, возглавляющего комиссию по Беслану, интересовало, когда прокуратура закончит расследование бесланской трагедии.

— Мы делаем все возможное, чтобы сроки расследования были как можно короче,— заверил генпрокурор.— Расследование затягивается до окончания следственного эксперимента, который, в частности, должен ответить, что и когда должны были делать должностные лица по освобождению заложников.

Член СФ от Тувы Людмила Нарусова осведомилась о позиции Генпрокуратуры в отношении антисемитских заявлений депутатов Госдумы (Ъ писал об этом вчера).

— Генпрокуратура РФ не изучала заявления депутатов Госдумы, поскольку оно было отозвано. Кухонный антисемитизм в России существует, но важно, чтобы он не ушел дальше кухни на улицы,— ответил господин Устинов.

В кулуарах СФ журналисты поинтересовались мнением генпрокурора об обсуждении дела ЮКОСа на сессии ПАСЕ (см. стр. 1 и 7), члены которой обнаружили в этом деле множество нарушений.

— Это компетенция судебных органов — оценивать правильность или неправильность расследования,— отрезал Владимир Устинов.— Расследование в отношении ЮКОСа также может быть обжаловано в российском суде, а не в Страсбургском. Мы действуем по российскому законодательству.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя