Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Михаил Ъ-Зыгарь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обозреватель

Кондолиза Райс не раз признавалась, что заняться политикой ее вдохновили советские деятели из брежневского Политбюро. В молодости она, еще студенткой, изучающей советологию, так увлеклась разбором "византийских интриг", царящих в ЦК, что решила применить свои теоретические познания на практике. Оказалось, советские приемы действуют и в США.


Следить за российскими политическими уловками доктор Райс не перестала, и у нынешней кремлевской администрации, похоже, немалому научилась. По крайней мере, ее утверждение госсекретарем американская партия власти провела в духе "Единой России". Главным лозунгом республиканцев было хорошо знакомое "Вместе с президентом!" — именно близость к телу и верность ему сенаторы сочли наиболее ценной заслугой Кондолизы Райс, гарантирующей ей избрание на любую должность.

Не осталось для Кондолизы Райс неизвестным и такое московское ноу-хау, как операция "Преемник". Именно она считается сейчас самым вероятным преемником Джорджа Буша на посту президента — значит, российские технологии ей могут пригодиться. Тем более если вспомнить, с каким трудом ее босс выиграл битву за Белый дом в прошлом году — вряд ли республиканцы хотят так нервничать еще раз. Гораздо надежнее будет подготовить операцию по передаче власти заранее.

В этой связи назначение Кондолизы Райс госсекретарем выглядит очень логичным — ее вывели на удобную позицию, с которой можно легко прыгнуть в фавориты президентской гонки. Правда, на новой работе госпожа Райс должна преобразиться. Она больше не будет беззаветно преданной советчицей хозяина Белого дома, какой слыла в первый срок Буша, ей предстоит освоить образ мудрого политика, имеющего собственное мнение.

У Кондолизы Райс есть прекрасный образец для подражания — ее же предшественник в госдепе Колин Пауэлл. В первый срок Буша он считался "голубем", слыл противником Дональда Рамсфельда, Дика Чейни, войны в Ираке — словом, всего негативного в администрации Буша. Образ "внутреннего оппозиционера" принес ему небывалые дивиденды — он стал самым популярным политиком в США, оставив позади и президента, и его соперников-демократов. Умеренный республиканец "с человеческим лицом", человек, умеющий работать во власти, но при этом трезво мыслящий и способный ее критиковать. Как показал пример Колина Пауэлла, именно такого "преемника" ждут американцы.

Делать президента из самого Колина Пауэлла администрация Буша, конечно же, не захотела — он и впрямь не был в ней "своим". Очевидно, в Белом доме уже созрел другой план — отныне роль Колина Пауэлла будет играть госпожа Райс. Вашингтонским "ястребам" непременно понадобится противовес, и именно его, "госсекретаря с человеческим лицом", будет ближайшие четыре года изображать Конди. От того, как она справится с ролью, сможет ли сдержанно покритиковать президента, если того потребуют обстоятельства, зависит судьба Белого дома. Все остальные качества, нужные для избрания — в первую очередь соответствие идеалу "американской мечты",— у госсекретаря Райс уже есть.


Комментарии
Профиль пользователя