Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" вступила в борьбу с привилегиями

"Юганскнефтегаз" отберут у ЮКОСа еще раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

SOS-менеджмент

Вчера стало известно, что 28 января в московском офисе НК "Роснефть" состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Юганскнефтегаз". Повестка дня собрания полностью совпадает с той, которая была на собрании акционеров "Юганскнефтегаза" (ЮНГ), состоявшемся 31 декабря. ЮКОС, у которого осталось 23,21% акций ЮНГ, оспаривает законность предновогоднего собрания, поскольку при его проведении не были соблюдены установленные законом сроки уведомления акционеров. Однако если в пятницу акционеры примут те же решения, что и 31 декабря, они будут полностью легализованы.


Как сообщил вчера Ъ источник в ЮКОСе, компания получила уведомление о проведении 28 января в офисе НК "Роснефть" внеочередного собрания акционеров ЮНГ. В уведомлении говорится, что собрание созывается по требованию ООО "Байкал Финанс Групп" — владельца всех обыкновенных акций ЮНГ (76,79% его уставного капитала). ЮКОС владеет всеми привилегированными акциями ЮНГ (23,21% уставного капитала), но они имеют право голосовать на собраниях, поскольку дивиденды по ним никогда не выплачивались.

Повестка дня намеченного на пятницу собрания полностью повторяет ту, которую акционеры ЮНГ рассматривали на собрании 31 декабря. В нее, в частности, включены вопросы о расторжении договора с управлявшим "Юганскнефтегазом" ЗАО ЮКОС-ЭП и о назначении генерального директора, на должность которого предложена кандидатура бывшего гендиректора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Владимира Бульбы. Уведомление о проведении собрания датировано 6 января и подписано генеральным директором ЮНГ Владимиром Бульбой.

Сотрудник ЮКОСа, комментируя повестку дня собрания акционеров ЮНГ, заявил: "Остается один вопрос — на каком основании в течение января господин Бульба действует как гендиректор 'Юганскнефтегаза'?" В "Роснефти", в свою очередь, вчера ограничились следующим комментарием: "Собрание было созвано для подтверждения решений, принятых акционерами 'Юганскнефтегаза' на собрании 31 декабря".

Источник в ЮКОСе вчера заявил Ъ, что компания уже подала иск в один из арбитражных судов о признании недействительным решений собрания акционеров ЮНГ от 31 декабря, поскольку ЮКОС не мог принимать в нем участия, так как не был вовремя извещен о его проведении. Согласно закону об АО, совладельцы компании должны быть извещены о проведении собрания акционеров как минимум за 20 дней. Между тем собрание акционеров ЮНГ 31 декабря было проведено в день поступления требования о его созыве.

Опрошенные Ъ юристы, впрочем, заявляют, что несоблюдение сроков проведения собрания не будет иметь для "Роснефти" никаких последствий. "ЮКОС может через суд добиться признания недействительным решения собрания акционеров ЮНГ от 31 декабря, и тогда можно будет также в судебном порядке оспорить все договоры, заключенные назначенным на нем гендиректором, но в случае принятия решения о его назначении на собрании, проведенном в положенные сроки (то есть 28 января), они будут иметь обратную силу",— пояснил Ъ специалист по корпоративному праву. Другой юрист отмечает, что такая схема перехвата управления предприятиями довольно часто применяется в корпоративных войнах, когда новый владелец контрольного пакета опасается, что действующий менеджмент может вывести из компании активы в интересах прежних владельцев. "Применение этой схемы не грозит даже штрафами или дисквалификацией руководства",— резюмирует юрист.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО



Комментарии
Профиль пользователя