Коротко

Новости

Подробно

Президент РФ все просчитал

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Российская щедрость по отношению к Сирии, выразившаяся в списании 73% ее долга (см. материал на этой же стр.), объясняется просто: как кредитор Дамаск неплатежеспособен, зато вполне может себе позволить новые закупки российского оружия и траты на модернизацию поставленной еще в советские времена бронетехники.


По словам министра финансов России Алексея Кудрина, после выверки всех сирийских долгов Москве, которые исчислялись в разных валютах, стороны договорились, что общая задолженность Сирии России составляет $14,5 млрд. Однако и Россия оказалась должна сирийцам $1,1 млрд. В результате взаимозачета сумма долга была уменьшена до $13,4 млрд. По словам господина Кудрина, долг, оставшийся после списания 73% этой суммы — $3,618 млрд, стороны договорились реструктурировать.

Как сообщил Алексей Кудрин, 40% этой суммы ($1,5 млрд) будет погашаться Сирией в течение десяти лет деньгами. Кроме $170 млн, которые Россия получит от Сирии в 2005 году в виде допдоходов в бюджет, еще $2,118 млрд будут конвертированы в сирийские лиры, и сразу после подписания соглашения и проведения внутригосударственных процедур их зачислят на счет России в банки Сирии. "Этим счетом Россия сможет распоряжаться, и будут закуплены товары и осуществлены инвестиции Российской Федерации в Сирию. Мы ожидаем создания совместных проектов, часть из которых обсуждалась вчера",— сказал Алексей Кудрин.

Таким образом, Сирия решила большую часть своих долговых проблем. Заметим, что, по данным ЦРУ, по состоянию на декабрь 2004 года долг Сирии оценивался в $21,5 млрд. Евросоюз этот долг оценивал в $21,9 млрд. Российская щедрость объясняется просто. Прежде всего, по словам Алексея Кудрина, сумма списания "определялась платежеспособностью страны". То есть всю сумму сирийцы в любом случае не вернули бы. Кроме того, по правилам Парижского клуба кредиторов военные долги подлежат списанию. Вчера Алексей Кудрин признал, что списанная часть долга имеет прямое отношение как раз к "военным поставкам". Точно так же России пришлось в конце 1990-х годов простить основную часть военных долгов бывших развивающихся стран, которые поддерживал СССР.

Отметим, что с 1956 года, когда началось военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска, в Сирию было поставлено российского оружия на $26 млрд. Однако после распада СССР военные поставки в Сирию прервались: Москва отказалась продавать оружие в долг. Лишь в конце 90-х годов военно-техническое сотрудничество возобновилось: Дамаск закупил крупную партию противотанковых ракет.

В подписанной вчера Владимиром Путиным и Башаром Асадом декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами отмечается, что стороны будут развивать традиционное сотрудничество в военно-технической сфере с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств.

Накануне визита сообщалось о возможном подписании новых контрактов, в том числе о поставке оперативно-тактических ракет "Искандер-Э" и переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" (см. Ъ от 12, 13 и 14 января). Против подобных планов резко выступили Израиль и США. В результате, по сведениям Ъ, подписание контрактов на поставки "Искандеров" и "Игл" отложено. В ближайшее время будут заключены только соглашения на поставку Дамаску новых партий противотанковых ракет и на ремонт и модернизацию поставленной еще в советские времена бронетехники.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ



Комментарии
Профиль пользователя