Коротко

Новости

Подробно

Бомба почтой

Банк Москвы получил взрывную посылку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

терроризм

Вчера в центральный офис Банка Москвы на Рождественке была прислана по почте бомба. Ее удалось обнаружить и вынести из здания. Конструкция бомбы оказалась новой для взрывотехников, прибывших на место происшествия, поэтому они считают, что банк атаковал профессиональный диверсант. Тем более что это уже второй за месяц случай минирования Банка Москвы.


Бомбу обнаружили сотрудники отдела банковской экспедиции, но кто и когда занес взрывчатку в банк, до сих пор точно неизвестно. Дело в том, что экспедиция — маленькая неохраняемая комнатка с отдельной дверью, выходящей прямо на Рождественку; через нее ежедневно проходят сотни курьеров с письмами, бандеролями и посылками, поступающими на адрес банка. Все это лежит горой чуть ли не до потолка — полностью разобрать корреспонденцию двое служащих экспедиции, отделенные от посетителей пластиковой перегородкой, успевают только к вечеру.

Не могут экспедиторы и запомнить, а уж тем более установить личность каждого визитера; курьер обращается к ним лишь в тех случаях, когда ему требуется официальное письменное подтверждение доставки. Если же никакие бумаги посетителю не нужны, он просто кладет посылку на пол и уходит. Так поступил и вчерашний диверсант.

Около часа дня экспедиторы обнаружили крафт-пакет с логотипом одной из международных фирм, занимающихся быстрой доставкой корреспонденции. На пакете был указан адрес получателя: Банк Москвы, центральный офис, улица Рождественка, 8. Адрес отправителя и прочие реквизиты отсутствовали. В пакете находилась картонная коробка вроде тех, в которых продают мобильные телефоны, но без опознавательных знаков.

Чтобы выяснить, в какой отдел банка направить бандероль, служащие экспедиции открыли коробку. Тут внутри что-то щелкнуло, и заработал таймер. Определить, что находится в коробке, экспедиторы не смогли: там находилась еще одна упаковка — пластиковая, тщательно запаянная. Однако о содержимом бандероли достаточно внятно сообщал "сопроводительный документ". На клочке бумаги было написано: "Через 45 минут произойдет взрыв".

Вызванные сотрудниками экспедиции охранники банка привели с собой специально натасканную на взрывчатку овчарку, которую держат в банке. Собака не обнаружила в посылке ни тротила, ни пластита. "Бомбу собирал профессионал,— объяснили потом корреспонденту Ъ работавшие на месте происшествия взрывотехники инженерно-саперного отдела ГУВД Москвы.— На самом деле там был предположительно тротил, граммов 50. Но всю начинку диверсант герметично запаял в полиэтилен и тщательно вымыл упаковку снаружи, подстраховавшись от собачки".

Один из охранников отнес коробку во внутренний двор-колодец банка, положил возле мусорного бака и прикрыл деревянным щитом. Когда на Рождественку прибыли сотрудники ФСБ и милиционеры, до предполагаемого взрыва оставалось меньше получаса. Осмотрев бомбу, саперы пришли к выводу, что она довольно сложна для разминирования. Например, с замыкателем электроцепи "на открывание", установленным в крышке коробки, взрывотехники столкнулись впервые. Внутри коробки, как объясняют специалисты, катался шарик, который мог играть роль еще одного, резервного замыкателя цепи, а подобраться к бомбе было невозможно: упаковка была запаяна.

Учитывая недостаток времени, было принято решение с бомбой не работать, а эвакуировать людей из банка и дождаться взрыва. Так и поступили. Около 14 часов, ровно через 45 минут после вскрытия, посылка взорвалась, не причинив никому вреда.

Сначала Мещанская прокуратура квалифицировала инцидент как "умышленное уничтожение имущества" и "незаконное хранение, приобретение и транспортировку взрывчатых веществ". Позже следователи усмотрели во взрыве признаки теракта и, возбудив дело по соответствующей статье УК РФ, передали расследование в ФСБ.

Террористическая версия, по мнению специалистов, не вызывает сомнений. "В пользу этого предположения говорит и конструкция бомбы,— заявил Ъ один из участников расследования,— и то, что Банк Москвы пытаются взорвать уже второй раз за последний месяц".

Напомним, что 25 декабря 2004 года бомба сработала возле отделения Банка Москвы на улице Раевского. Тогда тоже обошлось без жертв.

"Возбуждение уголовного дела по признакам терроризма связано также с информацией о том, что предположительно готовится серия подобных актов",— подтвердил слова оперативника зампрокурора Москвы Вячеслав Расинский.

Объяснить, почему объектом нападения второй раз становится именно Банк Москвы и откуда исходит угроза, вчера не смогли ни следователи, ни работники банка. "Никакой информации о том, что против банка готовится серия терактов, у нас нет,— сказал пресс-секретарь Банка Москвы Павел Матюхин.— Нет у нас и предположений, с чем может быть связан этот взрыв. Об этом надо спрашивать правоохранительные органы". Участники расследования от подробных комментариев воздерживаются.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя