Коротко

Новости

Подробно

Был бы человек, а закон найдется

Адвокаты Зары Муртазалиевой пожаловались в Верховный суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

кассация

Вчера адвокаты приговоренной Мосгорсудом 17 января (см. Ъ от 18 января) к девяти годам лишения свободы за подготовку теракта в Москве чеченки Зары Муртазалиевой подали кассационную жалобу в Верховный суд (ВС). Как заявил Ъ один из адвокатов осужденной, Владимир Суворов, защита просит направить дело на новое рассмотрение.


— Вина моей подзащитной не доказана,— утверждает адвокат Владимир Суворов.— Обвинительный приговор построен на субъективной оценке отдельных субъективных высказываний подсудимой Зары Муртазалиевой. Это мое мнение. Насколько оно аргументировано, пусть определит кассационная инстанция.

Адвокаты Зары Муртазалиевой еще не получили возможности ознакомиться с протоколом суда. "Судья Марина Комарова дважды запрещала мне вести аудиозапись",— продолжает адвокат Суворов. По его словам, это затруднит защите работу с протоколом суда, неточности в котором значительно проще было бы обнаружить, располагая аудиозаписью показаний свидетелей и выступлений гособвинителя Юлии Сафиной.

Так называемую краткую жалобу на приговор Мосгорсуда подала вчера в ВС второй адвокат подсудимой Зизаг Усманова.

— Я указала в жалобе, что приговор несправедливый и что даже квалификация действий моей подзащитной неправильная,— сказала Ъ адвокат Усманова.— Нет такого закона, по которому бы наказывали за те действия, которые вменяют моей подзащитной. Я написала также, что приговор в точности воспроизводит текст обвинительного заключения, а суд не принял во внимание доказательства невиновности Зары Муртазалиевой, представленные защитой.

По словам адвоката Усмановой, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела Зары Муртазалиевой. "Закон не просто нарушен, но и неправильно применен",— утверждает защитница.

В соответствии с новым УПК дополнения и новые аргументы невиновности подсудимого можно представлять суду уже в ходе рассмотрения кассационной жалобы. Между тем, как утверждают адвокаты, в Мосгорсуде защитникам Зары Муртазалиевой чинят препятствия в осуществлении их законных прав.

— Вынося приговор, судья Комарова постановила, что вещественные доказательства по делу подлежат уничтожению,— говорит адвокат Усманова.— Их уничтожат в десятидневный срок после приговора, если не будет подана кассационная жалоба. Жалобу я подала, но в суде мне теперь заявляют, что я должна восстановить сроки ознакомления с протоколом суда.

Ъ следит за делом Зары Муртазалиевой.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя