Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура разоблачила жалобу в Страсбург

Но ее отзыва не добилась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело "Курска"

Вчера прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) распространила заявление о том, что отец погибшего на атомной подлодке "Курск" офицера Дмитрия Колесникова Роман Колесников, от имени которого в том числе была подана жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Ъ писал об этом 21 января), не имеет отношения к этой жалобе. Таким образом в прокуратуре намекают на незаконность подачи жалобы родственниками моряков. Но Роман Колесников и его представитель адвокат Борис Кузнецов утверждают обратное. "Мы готовы отозвать нашу жалобу, но только после возобновления следствия по делу о гибели моряков АПЛ 'Курск'",— заявили они.


Как пояснили Ъ в Главной военной прокуратуре (ГВП), которая проводила расследование обстоятельств гибели моряков в катастрофе АПЛ "Курск" в августе 2000 года, причиной приглашения Романа Колесникова в прокуратуру стала публикация в "Новой газете" от 24 января "Дело 'Курска' — в Европейском суде". В ней рассказывается о том, что родственники погибших моряков подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По мнению прокуратуры, в тексте допущены некорректные высказывания со ссылкой на отца погибшего капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова — Романа Колесникова. Поскольку господин Колесников постоянно проживает в Санкт-Петербурге, ГВП поручила прокуратуре ЛенВО разобраться в этой ситуации и выяснить, что именно говорил Роман Колесников.

Как рассказал Ъ помощник прокурора ЛенВО Дмитрий Гаврилюк, "Роман Колесников был приглашен именно на беседу, а не вызван для допроса, как сообщали некоторые СМИ". Беседу с Романом Колесниковым вел лично прокурор ЛенВО Игорь Лебедь.

По словам господина Гаврилюка, "господин Колесников даже не знал о том, что от его имени была написана и подана жалоба в Европейский суд по правам человека, он отрицает свое участие как в написании жалобы, так и в ее подаче". По словам представителя прокуратуры, отец погибшего моряка не был признан потерпевшим по делу о катастрофе АПЛ "Курск" (потерпевшей была признана мать капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова), а значит, и подавать жалобы от своего имени он не мог. "Мы показали ему эту жалобу, он с ней ознакомился, а затем рассказал, что журналисты из 'Новой газеты' сами позвонили ему, сообщили, что узнали о подаче жалобы и решили написать. Роман Колесников сказал им: пишите",— пояснил Ъ помощник прокурора. Кроме того, по словам господина Гаврилюка, прокурор Лебедь предложил отцу погибшего моряка представить для ознакомления материалы дела о гибели "Курска" — если ему там "что-то неясно".

Сам Роман Колесников рассказал Ъ, что 24 января к нему приехали двое сотрудников прокуратуры и спросили, может ли он приехать к ним и когда ему это будет удобно. Господин Колесников согласился съездить, и на следующий день в десять утра за ним прислали машину. "Я разговаривал с Борисом Кузнецовым и поддерживаю его действия. Мы готовы идти до конца, лишь бы наши аргументы были услышаны — хоть в Европейский суд. Если следствие по делу о гибели наших детей будет возобновлено, мы готовы отозвать нашу жалобу из Европейского суда",— заявил Ъ господин Колесников.

При этом отец погибшего подводника утверждает, что не имеет отношения к некоторым приписываемым ему "Новой газетой" высказываниям. В частности, к тем, где издание сообщает, что "Роман Колесников, отец Дмитрия Колесникова, и его представитель адвокат Борис Кузнецов многократно пытались доказать в судах РФ, что это (постановление о прекращении уголовного дела о гибели 'Курска'.— Ъ) абсурд и должностное преступление, цель которого — вывести из-под уголовной ответственности офицеров ВМФ". По словам Романа Колесникова, он никогда не утверждал, что следователь совершил должностное преступление. "Я считаю, что расследование проводилось профессионально. Однако оно не доведено до логического конца — до суда. Мы же не ставим себе цели объявлять кого-либо преступником, мы желаем объективного судебного разбирательства. Пусть виновные будут наказаны, а для этого необходимо завершить расследование",— объясняет свою позицию господин Колесников. Но больше всего его возмутила следующая фраза из статьи в "Новой газете": "Общеизвестно, что основные 'герои' дела о 'Курске' не только не понесли заслуженного наказания, но фактически получили повышения, награды и особое расположение президента Российской Федерации" (далее перечислены имена офицеров, получивших повышения и благодарности). Господин Колесников заявил Ъ: "Никаких высказываний против президента я не делал. Поэтому не надо на это дело наворачивать политические мотивы. В нем нужно объективно разобраться".

Представитель господина Колесникова адвокат Борис Кузнецов так прокомментировал Ъ вчерашнее событие: "У меня есть доверенность на право представления интересов в российских и иностранных судах не только от Романа Колесникова, но еще от 57 родственников погибших моряков. Не важно, кем будет подписана жалоба. Что касается признания господина Колесникова потерпевшим, то для Европейского суда достаточно факта гибели сына Романа Колесникова".

ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя