Коротко

Новости

Подробно

Смерть по уставу

Подполковник Завадский намерен оспорить обвинительный приговор в Верховном суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело военкома

Вчера суд Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) отклонил кассационную жалобу военкома Владимира Завадского, осужденного на четыре года условно за превышение полномочий, повлекшее гибель на военных сборах одиннадцатиклассника Александра Бочанова. Подполковник Завадский намерен обжаловать вердикт суда ПУрВО в Верховном суде. Он считает, что не виновен в смерти юноши, поскольку, "кроме Бочанова, на сборах никто не умер".


Ученик 11-го класса Александр Бочанов погиб на военных сборах в Советском районе Ханты-Мансийского округа в сентябре 2003 года во время марш-броска в противогазах. Обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено начальнику военно-спортивного лагеря подполковнику Владимиру Завадскому, проводившему кросс. В марте 2004 года Сургутский гарнизонный суд оправдал военкома, но родители мальчика обжаловали это решение. Спустя полгода Сургутский гарнизонный суд приговорил подполковника Завадского к четырем годам лишения свободы условно и на два года лишил его права занимать должности, связанные с воспитанием детей и подготовкой их к призыву. Подполковник Завадский подал кассационную жалобу на обвинительный приговор.

На заседание суда ПУрВО в Екатеринбурге, где рассматривалась кассационная жалоба, подполковник Завадский прибыл с женой, но без адвоката. От семьи Бочановых на заседание приехал только отец Владимир. Судья Дмитрий Живаев огласил суть жалобы. Подполковник Завадский, как и прежде, настаивал на том, что письменного назначения на должность организатора сборов в поселке Пионерский он не получал. "По мнению осужденного, он не был назначен руководителем военных сборов, а значит, суд ошибочно признал его субъектом преступления,— начал господин Живаев.— Также подполковник Завадский считает, что физические нагрузки не могли привести к смерти Александра Бочанова. Следствием гибели школьника, по его мнению, является его врожденная болезнь".

Напомним, что вскрытие обнаружило у юноши иммуноэндокринную недостаточность, однако судмедэкспертиза признала, что смерть наступила вследствие чрезмерной физической нагрузки — десятикилометрового кросса в противогазе после плотного ужина.

Затем подполковник Завадский зачитал по бумажке текст своих претензий: "Я не виновен в смерти Саши Бочанова. Его смерть — несчастный случай. Кроме него на сборах никто не умер, и это говорит о том, что физические нагрузки были нормальными".

Выслушав аргументы военкома, помощник военного прокурора ПУрВО Николай Шестаков потребовал оставить в силе решение Сургутского гарнизонного суда. "Начальником сборов Завадский назначен главой райвоенкомата,— объяснил он.— По показаниям подполковника в суде, сборы проходили по накатанной схеме. Дети бегали кросс, отжимались, подтягивались. Марш-бросок на 10 км после ужина и в противогазах был лишним. Завадский отдавал себе отчет в том, что нагрузки, которые перенесли в этот день участники сборов, достаточно большие. Вина Завадского доказана в полном объеме". "Прошу суд оставить ходатайства подполковника Завадского и его адвоката без удовлетворения,— поддержал коллегу первый заместитель военного прокурора ПУрВО Павел Демиденко.— Доводы осужденного беспредметны и необоснованны".

Спустя полчаса коллегия суда ПУрВО объявила о том, что приговор военкому остается в силе. В мотивировочной части решения судьи заявили, что адвокат военкома Михаил Пуртов и его подзащитный ошибочно и вольно трактуют положения министерств обороны и образования РФ о военных сборах (в частности, свободу в выборе объема физической нагрузки).

Подполковник Завадский по окончании суда заявил журналистам, что с решением не согласен и будет обжаловать его в Верховном суде РФ. "Все мои доводы остались без внимания,— сказал подполковник.— То, что я делал, не противоречит уставу!"

Отец погибшего школьника Владимир Бочанов, в свою очередь, сказал Ъ, что удовлетворен решением суда, но вскоре собирается подавать иск о возмещении морального вреда к Министерству обороны и Министерству образования, регламентирующим проведение сборов для школьников. "С суммой я пока не определился, но она будет немаленькая",— уточнил Владимир Бочанов.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя