Коротко

Новости

Подробно

Пенсионеры сожгли губернатора и повесили президента

классовая борьба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера российские пенсионеры продолжали митинговать против монетизации льгот, требуя отставки местных и федеральных властей. На сей раз протестующие перешли от слов к действиям: в Ставрополе сожгли чучело губернатора, а в Нижнем Новгороде повесили "макет президента". Тем временем в Южно-Сахалинске забастовали водители автобусов — они выражали недовольство перспективой восстановления льгот по бесплатному проезду.


На Театральной площади Кирова прошел митинг протеста, в котором приняли участие около 10 тыс. человек. Главные лозунги: "Вернуть льготы!", "Правительство Путина — в отставку!". Мэр Кирова Василий Киселев при попытке выступить был освистан толпой. Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили недоверие кировским депутатам Госдумы — членам "Единой России" Владимиру Климову, Алексею Розувану и Александру Стрельникову. Кроме того, в резолюции пенсионеры потребовали отправить в отставку правительство России.

В Ставрополе пенсионеры продолжали пикетировать здание краевого правительства. На этот раз в руках митингующих кроме лозунгов было тряпичное чучело краевого губернатора Александра Черногорова. Пенсионеры выкрикивали: "Черногоров, подлый трус, выходи!" и "Губернатора в отставку!" После того как стало ясно, что губернатор не выйдет, тряпичная кукла господина Черногорова была подожжена. Одновременно несколько пожилых людей хором запели "Вставай, страна огромная" и обещали поджечь и себя, если их кто-то попытается выдворить с площади. Страсти улеглись только после того, как к участникам акции протеста вышел министр транспорта и связи Геннадий Клюшников. С 1 марта он пообещал всем льготные проездные билеты, которые будут продаваться по цене 100 рублей.

В Перми на митинг, организованный пермским обкомом КПРФ, вышли около полутора тысяч человек. Поддержать акцию протеста пришли представители партий "Яблоко", "Родина", Аграрной партии, Революционной рабочей партии, облсовпрофа, профсоюза "Студенческая солидарность", анархо-экологи. На митинге выступили депутаты Госдумы Виктор Похмелкин, Валентина Савостьянова и Олег Шеин. Госпожа Савостьянова сообщила толпе, что она в числе ста депутатов голосовала против 122-го закона, в связи с чем с гордостью назвала себя оппозицией, а напоследок призвала пенсионеров поддержать голодовку членов фракции "Родина". С криками "Его еще не хватало!" митингующие попытались согнать с трибуны другого пермского депутата Госдумы — Виктора Похмелкина. Тем не менее он успел призвать собравшихся объединить усилия в борьбе против монетизации. Но после того, как он предложил исключить из резолюции "откровенно коммунистические требования", толпа выступать ему не дала.

Около 5 тыс. жителей Тамбова приняли участие в митинге, который прошел на Ленинской площади. Участники потребовали отставки президента и правительства. В руках у митингующих были плакаты "Владимир Путин, за что вы не любите свой народ?". С участниками митинга встретились вице-губернаторы Тамбовской области Максим Косенков и Владимир Черкасов, которые попытались проинформировать собравшихся о действиях властей региона по решению проблем снабжения лекарствами бывших льготников, обеспечения их проездными документами. Однако митингующие потребовали встречи с губернатором. Прозвучали призывы бить окна в здании администрации области, которые основная масса митингующих не поддержала. Однако сохранить полный контроль над обстановкой организаторы митинга не смогли — пенсионеры блокировали центральные улицы Тамбова Интернациональную и Советскую. По словам источника в обладминистрации, милиция оказалась "технически не готова" к подобным эксцессам.

В Нижнем Новгороде организатором митинга и шествия выступил обком КПРФ, что не помешало активистам других партий принять в нем участие. В то время как митингующие требовали вернуть им льготы, за трибуной какой-то молодой человек влез на дерево и соорудил петлю, в которую вдел голову манекена с резиновой маской президента Путина. "Макет президента", как вежливо назвал чучело один пожилой активист, был одет в майку с символикой "Единой России", рваные ботинки и грязные кальсоны. Завершив процедуру повешения и спрыгнув на землю, парень постарался скрыться в толпе, но наряд милиции его поймал. Макет Владимира Владимировича тут же сорвал сотрудник правоохранительных органов и бросил в кусты. Вокруг чучела собралась толпа. Одна пенсионерка подошла ближе: "Что с тобой, Вова? Вот и нас, стариков, так же все бросили". Заметив, что близится момент глумления, милиционеры подобрали макет и унесли его в неизвестном направлении.

Тем временем прокуратура Южно-Сахалинска начала проверку по поводу начавшейся бессрочной забастовки водителей частного общественного транспорта города. Они протестуют против возвращения администрацией области льготного проезда и выступают за повышение стоимости проездных билетов. Приостановили работу практически все коммерческие автобусы и маршрутные такси города. В акции участвуют до 500 водителей, в том числе 200 предпринимателей, заключившие договоры с единственным в Южно-Сахалинске муниципальным пассажирским предприятием на обслуживание большинства городских маршрутов. Горожане заранее были оповещены о забастовке, поэтому на остановках предпочитали не ждать муниципальных автобусов, которых в областном центре немного, и добирались на работу пешком или на попутных машинах. Многие предприятия для перевозки своих работников использовали служебные автомобили.

ИРИНА Ъ-САВИНЫХ, Киров; ЕЛЕНА Ъ-ТРЕТЬЯКОВА, ИВАН Ъ-КВАШНИН, Южно-Сахалинск; АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь; ЮЛИЯ Ъ-СУХОНИНА, Нижний Новгород; АНАСТАСИЯ Ъ-КОСТИНА, Пермь; ИВАН Ъ-ПАВЛОВ, Тамбов



Комментарии
Профиль пользователя