Коротко


Подробно

Правозащитника взяли за ствол

Он не знал, что приобрел любимое оружие киллеров

арест

Вчера Останкинский суд Москвы санкционировал арест правозащитника Павла Люзакова, обвиняемого в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ). Коллеги господина Люзакова уверены, что арест связан с его общественной деятельностью: господин Люзаков был главным редактором интернет-газеты "Свободное слово", публиковал статьи в промасхадовской газете "Сепаратист" и на одном из интернет-сайтов, поддерживаемых чеченскими боевиками.


43-летнего Павла Люзакова задержали вечером 20 января в районе станции метро "ВДНХ" сотрудники ОВД "Останкино". В ходе личного досмотра у задержанного нашли пистолет ТТ в боевом состоянии с патронами. Защита господина Люзакова не отрицает факта изъятия оружия. О предшествовавших задержанию обстоятельствах Ъ рассказала адвокат Анна Ставицкая, которая взялась за дело Павла Люзакова по просьбе его коллег из московского правозащитного движения.

— Мой подзащитный летом прошлого года обратился к одному из своих знакомых с просьбой помочь в приобретении газового пистолета для самообороны,— сказала адвокат Ставицкая.— Прошло достаточно много времени, чтобы забыть об этом разговоре, но неожиданно знакомый позвонил ему 20 января и пригласил на встречу у станции метро "ВДНХ". Прощаясь, знакомый положил ему в карман сверток с пистолетом.

Затем, рассказала адвокат, Павла Люзакова остановили сотрудники милиции и нашли у него пистолет. То, что в свертке было не газовое оружие, а боевой ТТ, удивило и самого задержанного, сказала госпожа Ставицкая. Между тем адвокат не стала настаивать на том, что случившееся с ее подзащитным прямо связано с общественной и журналистской деятельностью.

— Но эта история в любом случае довольно странная,— считает Анна Ставицкая.— Очевидно, что она стала частью милицейской операции, в которой был задействован знакомый господина Люзакова. Что касается правозащитной деятельности, то сказать, имеет или не имеет случившееся отношение к ней, я сейчас не могу.

В свою очередь, известная правозащитница Светлана Ганнушкина не сомневается, что Павел Люзаков — жертва репрессий в отношении журналистов, пишущих на "чеченскую" тему. Тем более что материалы Павла Люзакова часто появлялись и на одном из интернет-сайтов, поддерживаемых чеченскими сепаратистами.

— Мне искренне жаль этого человека,— сказала госпожа Ганнушкина Ъ.— Еще ребенком он отсидел тринадцать лет по какому-то надуманному обвинению. И я сразу решила, что ему надо помочь.

Ъ связался вчера с родными Павла Люзакова. Его отца Бориса Люзакова, казалось, никак не удивило то, что случилось с сыном.

— Мой сын сидел за разбой, но это было десять лет назад, и судимость сняли,— сказал он.— Что касается оружия, которое у него нашли, то я вообще не считаю это преступлением — оружие давно пора разрешить. В воскресенье у нас был обыск, но ничего не нашли. Кроме того, я считаю, что у Павла было от кого себя защищать.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.01.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение