Коротко

Новости

Подробно

В Воронеж приехали "черные вдовы"

Чтобы отравить водопровод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

терроризм

Вчера на планерке мэр Воронежа Борис Скрынников со ссылкой на информацию от начальника УФСБ Александра Андреева сообщил о готовящихся в областном центре и других городах России крупных терактах. К диверсиям могут быть причастны "черные вдовы", которые уже выехали из Чечни. Группой террористок руководит некто Лавроева, которая вместе с сообщницами объявлена в розыск.


Вчерашняя планерка в мэрии была посвящена кризису в городских финансах в связи с реформой монетизации льгот, перебоями в питании воронежских школьников, а также задолженностью города перед энергетиками. Завершая мероприятие, мэр Борис Скрынников объявил, что хочет ознакомить присутствующих — чиновников, депутатов гордумы и журналистов — с документом, доставленным ему из управления ФСБ фельдъегерской службой. Правда, увидев на бумаге гриф "секретно", господин Скрынников засомневался, имеет ли право ее обнародовать, но его первый заместитель Вячеслав Артемов уточнил, что это согласовано (с кем, он не уточнил, но, судя по всему, имел в виду УФСБ). Борис Скрынников, предупредив, что зачитает не весь документ, сообщил, что информация адресована ему как начальнику гражданской обороны Воронежа руководителем воронежского УФСБ генерал-майором Александром Андреевым. В документе говорится о розыске лиц, причастных к подготовке терактов в Москве, Воронеже "или другом крупном городе России". Теракт готовит организация "Черные вдовы", в которую входят Раима Гишлакаева и Зарема Нагиева, а руководит некая Лавроева. Все они имеют поддельные паспорта и, по данным спецслужб, уже выехали к месту проведения диверсии. Террористы, используя сильнодействующие вещества, попытаются отравить какой-либо источник городского водоснабжения. "Поэтому на 'Водоканале' и других службах обеспечения населения водой нужно ужесточить контроль за пропуском лиц на территорию предприятий",— подытожил мэр.

Сотрудник пресс-службы УФСБ по Воронежской области Роман Паневин вчера подтвердил, что информация, которую рассекретил на планерке Борис Скрынников, исходила из управления. Но вопрос о ее широкой огласке руководством УФСБ окончательно не решен. От дальнейших комментариев, по словам господина Паневина, спецслужбы пока воздержатся.

МАРИЯ Ъ-СИМОНОВА, Воронеж




Комментарии
Профиль пользователя