Коротко

Новости

Подробно

Лучшая защита — невладение

Михаил Ходорковский отдал Group MENATEP Леониду Невзлину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

SOS-менеджмент

Вчера Михаил Ходорковский заявил, что передал подконтрольные ему 59,5% акций гибралтарской Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа) в управление проживающему в Израиле другому ее совладельцу — Леониду Невзлину. "Я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще. Все, точка",— заявил экс-глава ЮКОСа. В ответ господин Невзлин распространил заявление о том, что он "намерен действовать в интересах всех совладельцев ЮКОСа, используя для их защиты максимально эффективные механизмы". Что это за механизмы, он не уточнил, однако, как заявил Ъ еще один совладелец группы, Михаил Брудно, теперь Group MENATEP займет более жесткую позицию в борьбе за имущество ЮКОСа.


Михаил Ходорковский сделал заявление о передаче прав на 59,5% акций Group MENATEP владельцу еще 8% акций группы Леониду Невзлину через адвоката Елену Левину (о других его вчерашних заявлениях см. стр. 4). Отметим, что право распоряжаться 50% акций Group MENATEP, находящихся в специальном трасте, перешло к Леониду Невзлину автоматически, после потери ЮКОСом ОАО "Юганскнефтегаз". По словам источников в Group MENATEP, схема управления трастом предполагала смену его распорядителя в том числе в случае потери существенного актива. До 19 декабря, когда состоялся аукцион по продаже 77% акций "Юганскнефтегаза", распорядителем траста оставался господин Ходорковский, несмотря на то что еще в октябре 2003 года, после его ареста, в качестве бенефициара (выгодоприобретателя) этого траста его заменил Леонид Невзлин (см. Ъ от 31 октября 2003 года).

Между тем еще 9,5% акций Group MENATEP, которыми Михаил Ходорковский владел напрямую, не предполагали смены собственника. Таким образом, они были переданы Леониду Невзлину без видимой необходимости. Отказ от них может быть вызван тем, что Михаил Ходорковский знает об изменении стратегии защиты ЮКОСа, которую будет проводить Леонид Невзлин, находящийся в Израиле в относительной недосягаемости от Генпрокуратуры. Примечательно, что проходящий по одному с господином Ходорковским уголовному делу Платон Лебедев, владеющий еще 7% акций Group MENATEP, по данным Ъ, даже не рассматривал возможность отказа от своих бумаг.

Леонид Невзлин вчера вечером прервал свое молчание (с прессой он прекратил общение около года назад) и распространил заявление о том, что, получив полномочия по управлению 59,5% акций группы, он намерен действовать в интересах всех совладельцев ЮКОСа, "используя для их защиты максимально эффективные механизмы". Он также заявил, что рассчитывает на сотрудничество со всеми акционерами (ЮКОСа.—Ъ) в совместных усилиях по спасению принадлежащей им собственности.

Михаил Брудно, другой совладелец Group MENATEP (ему принадлежит 7% акций), вчера заявил Ъ: "Мы готовы к диалогу с властями, но готовы и к противостоянию с ними". По его словам, "все зависит от того, как власти будут себя вести, но любое развитие ситуации уже не застанет нас врасплох".

По словам Михаила Брудно, господин Ходорковский, передав в управление Леониду Невзлину свою долю в группе, показал, что он ему доверяет. Очевидно, это должно пресечь слухи о разногласиях между претендентами на управление контрольным пакетом акций Group MENATEP — Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным и лордом Джейкобом Ротшильдом (предполагается, что именно ему в случае недееспособности господина Невзлина перейдет управление акциями группы). В октябре в околоправительственных кругах пользовался большой популярностью слух о разногласиях господ Ротшильда и Невзлина.

Член британского семейства, согласно этой информации, в сентябре--октябре 2004 года настаивал на том, что Леонид Невзлин, якобы предпринимавший определенные юридические действия для признания Михаила Ходорковского, находящегося в СИЗО, недееспособным, потерял права на управление пакетом Group MENATEP и права управляющего должны быть переданы ему. Впрочем, подтвердить или опровергнуть информацию о наличии этих разногласий невозможно.

Отметим, что если на договоренности с подследственным Ходорковским и властных структур России еще можно было рассчитывать хотя бы теоретически, то политэмигранту Невзлину нечего терять в буквальном смысле этого слова. В частности, в ближайшее время можно ожидать появления ранее обещанных исков Group MENATEP к правительству РФ в различных международных судах. Да и в целом защита ЮКОСа, вероятно, окончательно переместится на международный уровень. Пока немногие успехи ЮКОСа в защите — решения суда по банкротствам в Хьюстоне — достигнуты за пределами России.

Впрочем, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко считает, что изменения в структуре совладельцев Group MENATEP не приведут к принципиальной смене стратегии ЮКОСа в отношениях с властями России. "Я думаю, мы как оспаривали незаконные решения судов, так и будем продолжать их оспаривать",— сказал Ъ господин Геращенко.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя