Коротко


Подробно

Полупроводник

Владимир Путин уполовинил обязанности Андрея Илларионова

кадры

Президент Владимир Путин решил отказаться от услуг своего советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Правда, речь пока идет только об обязанностях шерпы, то есть представителя президента по связям с "большой семеркой". 3 января подписано распоряжение, по которому все полномочия по обеспечению взаимодействия России с "семеркой" передаются помощнику президента Игорю Шувалову. Контакты с мировыми лидерами было опасно оставлять человеку, который "благодарен" техасскому суду за решение по делу ЮКОСа.


Представителем президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "большую семерку", а также главой межведомственной комиссии по участию России в "восьмерке" Андрей Илларионов был назначен 26 мая 2000 года, проработав к тому времени экономическим советником президента чуть более месяца. Как правило, шерпой президента всегда становился человек, подчиняющийся непосредственно главе государства, как, например, Александр Лившиц (см. справку). Вхождение России в "восьмерку" было главным внешнеполитическим достижением первого российского президента Бориса Ельцина.

Андрей Илларионов, в отличие от предшественника на посту шерпы, более скептически смотрел на перспективы России в "восьмерке". В октябре 2003 года он, например, заявил, что даже после 2006 года, на который в Москве запланирована встреча лидеров G8, Россия не станет полноправным членом организации ведущих индустриальных стран. Хотя бы из-за того, что рубль еще не стал полностью конвертируемой валютой. Нельзя сказать, что господин Илларионов слишком пессимистичен. Лидеры "семерки" до сих пор, как правило, не учитывают мнения России при выработке оценок нынешнего и будущего состояния мировой экономики.

Уже в апреле прошлого года, когда было утверждено новое распределение полномочий в президентской администрации, за советником Илларионовым закрепили только следующие весьма расплывчатые полномочия: "...подготавливает для президента Российской Федерации аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по экономическим вопросам".

Готовить же Россию к председательству в "восьмерке", намеченному на 2006 год, поручили помощнику президента по внешней политике Сергею Приходько. Впрочем, тогда Андрей Илларионов все же оставался шерпой. По-видимому, президент взял тайм-аут, чтобы решить, кому стать его новым проводником в отношениях с наиболее развитыми странами. В решении кадровых вопросов президент принципиально никогда не торопится. Но после того как 28 декабря 2004 года Андрей Илларионов назвал продажу "Юганскнефтегаза" "аферой года" (см. Ъ от 29 декабря), в Кремле решили обнародовать урезание полномочий господина Илларионова.

Без сомнения, в 2005 году дело ЮКОСа станет одной из главных проблем во взаимоотношениях России если не со всеми членами "семерки", то с США наверняка. Бывший шерпа Андрей Илларионов явно дистанцировался от преобладающей в Кремле интервенционалистской позиции. Он заявил в конце прошлого года: "Не было бы техасского суда, его стоило бы придумать. Потому что в данном случае он работает на нас, на нашу страну. Он предупреждает нас о катастрофических последствиях принятия некоторых решений. Мы можем только поблагодарить техасский суд и судью, которая делает все возможное для России, чтобы помочь ей не оказаться в той чудовищной яме, в которую ее толкают".

Такой шерпа заведет такого президента не на ту вершину. Андрей Илларионов фактически стал играть на другой стороне. По крайней мере по делу ЮКОСа. И потерял доверие президента. Что же касается сменщика Андрея Илларионова Игоря Шувалова, то он в 1990-е годы возглавлял, как известно, РФФИ и знает из первых рук, как проходила приватизация. Раз он при этом сохранил доверие президента, то знает, какая приватизация обратима, какая нет. По крайней мере перед ним стоит задача отделить аргументы техасской судьи от позиции G7. Конечно, одним ЮКОСом Россия не отделается. Наверняка Владимиру Путину припомнят войну в Чечне и ограничение свободы СМИ (о последней проблеме Андрей Илларионов также высказывался). Не случайно в американском конгрессе есть уже лобби, добивающееся исключения России из G8. Но Андрея Илларионова поразило в правах именно дело ЮКОСа.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение