Правосудие ВООПит

Суд оштрафовал градозащитника и советника при Смольном за «дискредитацию армии»

Ленинский районный суд вчера, 17 мая, оштрафовал зампреда петербургского отделения ВООПИиК и члена градостроительного совета Александра Кононова на 40 тыс. рублей за дискредитацию армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП РФ). В материалах дела в качестве доказательства приложен скриншот поста Telegram-чата, где говорится, что градозащитник имеет антироссийскую позицию и дискредитирует армию страны. Господин Кононов заявил, что не имеет отношения к подобным постам и намерен обжаловать решение суда.

Александр Кононов

Александр Кононов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Александр Кононов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сообщения о задержании Александра Кононова, известного в Петербурге градозащитника, зампреда ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) и члена градсовета при Смольном, появились в СМИ утром 17 мая. Он был вынужден прибыть в УМВД по Адмиралтейскому району, где его допросили, а уже к 13 часам Ленинский районный суд зарегистрировал дело об административном правонарушении.

Градозащитнику вменили административную статью о публичной дискредитации вооруженных сил РФ (20.3.3. КоАП РФ) и оштрафовали на 40 тыс. рублей (максимум — 50 тыс.). Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, сотрудники центра «Э» МВД приложили к материалам дела скриншот поста в Telegram-чате «Тройка», в котором содержалась информация о якобы антироссийской позиции Александра Кононова, а к самому посту прикреплены записи со страницы «Вконтакте» пользователя Alexander Kononov. Там якобы содержится информация о «Zoo-течественниках, крысах, Афганистане, лавине бедствий, кризисе, запрете социальных сетей, миллионах смертей, вылетевшей в трубу экономике»,— пишет судебная пресс-служба.

Как отметила в разговоре с «Ъ-СПб» адвокат господина Кононова Ольга Кривонос, цитата по пресс-службе является искаженной. «Они зачем-то объединили отрывки фраз, которые сказаны в адрес Александра Александровича, а также отрывки фраз ему приписываемых»,— говорит она. Госпожа Кривонос также подчеркивает, что суд не исследовал ссылку полицейских на страницу «Вконтакте», на которой, по их утверждениям, содержится аналогичная скриншотам информация. При этом защита представила снимки оригинальной страницы Александра Кононова, где нет никаких постов, упоминаемых в Telegram-чате.

Градозащитник будет обжаловать решение суда. Он считает, что сам пост о его «антироссийской позиции» является заказным. Дозвониться до господина Кононова в течение дня «Ъ-СПб» не удалось: он не взял трубку.

Практически параллельно городской суд Петербурга отказал в удовлетворении жалобы на решение Василеостровского райсуда о заключении под стражу до 31 мая художницы Александры Скочиленко. Она обвиняется в публичном распространении недостоверной информации о ВС РФ по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) из-за замены ценников в магазине «Перекресток» на листовки с информацией о имевших, по ее мнению, место военных преступлениях России в Украине. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...