Коротко

Новости

Подробно

Пятилетку — ударными темпами

Национал-большевики получили срок за захват Минздрава

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

приговор

Вчера Тверской райсуд Москвы приговорил семерых активистов Национал-большевистской партии (НБП), захвативших 2 августа здание Министерства здравоохранения и социального развития РФ, к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима каждого за "хулиганство с применением предметов, которые могут использоваться в качестве оружия" и "умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупном размере". Несмотря на то что "по техническим причинам" в здание суда посторонних не пускали и приговор был оглашен за закрытыми дверями, не обошлось без инцидентов: родственники осужденных чуть не избили на улице гособвинителя.


2 августа 2004 года группа активистов НБП, прорвавшись в здание Минздрава РФ на Неглинной, забаррикадировалась в нескольких кабинетах в знак протеста против принятия законов о монетизации льгот. Нацболы скандировали лозунги "Путин — враг народа!", "Зурабов (глава Минздрава РФ Михаил Зурабов.—Ъ) — враг народа!" и "За наших стариков уши отрежем!", разбрасывали листовки и выбросили из окна портрет Владимира Путина. Семеро участников акции были арестованы, 5 октября начался суд по их делу.

Вход посетителей в Тверской райсуд с утра был закрыт "по техническим причинам". Двор здания суда был оцеплен ОМОНом и нарядами милиции. В подъезд время от времени входил кинолог с собакой, а во дворе зачем-то дежурили двое инспекторов ГАИ с полосатыми жезлами. В назначенный час начала заседания суда (11.30 утра) у подъезда появился лидер НБП Эдуард Лимонов, который, стараясь не попадаться на глаза родственникам подсудимых (все они отзываются о господине Лимонове крайне негативно), заявил журналистам, что "партия будет заботиться о своих политзаключенных". В том, что судья Елена Сташина по просьбе обвинения присудит каждому из национал-большевиков по пять лет лишения свободы, он не сомневался.

Около полудня из подъехавшего автозака вывели подсудимых. Кирилл Кленов, Олег Беспалов, Анатолий Глоба-Михайленко, Сергей Ежов, Максим Громов, Григорий Тишин и Анатолий Коршунский молча (разговаривать им не разрешил конвой) позировали перед объективами фотографов и телеоператоров, демонстрируя бодрый настрой. Когда подсудимых увели, родственники, журналисты и "группа поддержки" (три десятка активистов НБП во главе с Эдуардом Лимоновым) выстроились у входа в суд. Через полчаса к ним вышел судебный пристав и заявил, что "заседание пройдет в закрытом режиме", поэтому на оглашение приговора допускаются только родственники подсудимых и адвокаты.

Приговор судья Елена Сташина прочитала быстро. Как рассказал Ъ адвокат Григория Тишина Джалиль Сирожидинов, текст приговора полностью совпадал с текстом обвинительного заключения: суд признал всех подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ — ст. 213 ч. 2 ("хулиганство с применением предметов, которые могут использоваться в качестве оружия") и ст. 167 ч. 2 ("умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупном размере"),— и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы. "Оружием" суд счел строительные пистолеты, стреляя из которых, нацболы заколачивали двери кабинетов, имущественным ущербом суд признал выбитые ОМОНом двери и кресло за 30 тыс. руб., которое было сломано при задержании участников акции. "Если кто-то сомневался, теперь это очевидно: независимого суда в России не существует",— прокомментировал приговор господин Сирожидинов.

Автор обвинительного заключения зампрокурора Тверского района Москвы Сергей Цыркун, выступавший на процессе гособвинителем, ожидал итогов процесса на улице. "У меня справка о том, что я сейчас в больнице лежу,— признался господин Цыркун корреспонденту Ъ.— Но не прийти не смог, хочется узнать, что решил суд". Давать официальные комментарии по поводу приговора господин Цыркун не стал, ограничившись словами: "Если эти большевики придут к власти, они меня первым расстреляют, так что ни о чем не жалею".

Тем временем из здания суда начали выходить родственники осужденных. Мать осужденного студента из Рязани Сергея Ежова, заметив гособвинителя, закричала: "Это Цыркун! Иди сюда, палач! Дай я в твои глаза посмотрю!" Господин Цыркун прислонился к стене и громко закричал: "Ненавижу вас, коммунисты проклятые! Вы моего дедушку расстреляли — поставили к стенке как буржуя! А что вы со страной сделали! Давить вас надо!".

Родственники, не сговариваясь, бросились на прокурора. "Бей его!" — кричал кто-то. "Палач!" — продолжала плакать мама Сергея Ежова. Позади господина Цыркуна была стена, и бежать ему было некуда. Только вмешательство бойцов ОМОНа, оттеснивших разъяренных родственников, спасло господина Цыркуна от расправы. Омоновцы увели его в здание суда, откуда он не выходил до вечера.

Как сообщил Ъ адвокат Сергея Ежова Дмитрий Аграновский, адвокаты намерены направить в Мосгорсуд кассационные жалобы на решение Тверского суда.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН




Комментарии
Профиль пользователя