«В кинопрокате ситуация хуже, чем была в пандемию»

Совладелец кинотеатров «Империя грез» Сергей Кузнецов – о санкциях Голливуда

Кинотеатры оказались в непростой ситуации после отказа западных компаний предоставлять фильмы в российский прокат. По словам совладельца сети «Империя грез» Сергея Кузнецова, в России снимают мало качественных фильмов, поток зрителей резко сократился, а перспективы не ясны:

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— В кинопрокате после отказа западных киностудий работать с Россией ситуация очень сложная. Блокбастеров нет, зрителя нет, сборы упали где-то на 60-70%. В некоторых городах кинотеатры уже массово закрываются из-за падения выручки. Мы решили, что до конца мая работаем, а дальше будем принимать какие-то меры.

Возможно, какие-то залы придется закрывать: для 5-10 человек показывать фильм нерентабельно.


«Электрон» может стать одним из первых в этой печальной перспективе. Грустно, что никакого просвета не видно, ситуация сейчас хуже, чем была в пандемию коронавируса.

Думаю, что показывать какие-то пиратские копии западных новинок официальные сети не решатся. Это «черная метка» для любого кинотеатра, исключающая сотрудничество с ним в будущем. Сейчас мы показываем российские фильмы, но достойных и зрелищных лент для массового зрителя, на уровне киносказки «Последний богатырь» или высокобюджетных военных фильмов, снимают очень мало. Отечественные блокбастеры выходят, условно, по 6-8 штук в год. Большей частью на широком экране пытаются крутить низкобюджетные ленты, которые скорее можно назвать телефильмами. Еще начали прокатывать а-ля европейский артхаус, но массовый зритель на эти фильмы не ходит, у них свой узкий круг любителей.

Чтобы был постоянный зрительский поток, нужно еженедельно крутить по блокбастеру.


То есть, необходимо больше 500 качественных фильмов в год (не говоря уже о благосостоянии граждан). Российская киноиндустрия такой объем дать не может. Да и многие другие страны тоже: Голливуд подсадил на себя всех. Сейчас, конечно, начинают смотреть на Восток. Но индийское и азиатское кино у нас пока тоже сильно на любителя. И на Востоке в кинопрокате правит бал тот же Голливуд.

На федеральном уровне начали выделять деньги на поддержку киноиндустрии – власти пытаются создать что-то наподобие российского Голливуда, это надо было делать давно. Но господдержка в основном касается киностудий, съемок фильмов. Кинопрокатчики пока ничего хорошего не ждут, хотя на региональном уровне нам власти немного помогают субсидиями. Жалко будет терять прокатную отрасль: она в России качественно развилась, с хорошим покрытием по стране. Восстанавливать ее будет тяжелее, но мы решили держаться до последнего.

Записал Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...