Коротко

Новости

Подробно

Следователи работали не покладая ручек

Два новых обвиняемых и одно задержание по делам ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

преследование

Вчерашний день следователи Генпрокуратуры, занимающиеся многочисленными делами ЮКОСа, отметили напряженной работой. Обвинения в хищениях были предъявлены заместителю начальника правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светлане Бахминой и управляющему партнеру адвокатского бюро ALM Feldmans, обслуживавшему ЮКОС, Елене Аграновской. Госпожу Бахмину оставили под стражей, а адвоката Аграновскую отпустили под подписку о невыезде. Также задержан на двое суток по подозрению в отмывании денег начальник управления кадровой политики ЮКОСа Антон Захаров.


Главного кадровика ЮКОСа господина Захарова увезли в минувший четверг на допрос в Генпрокуратуру прямо из служебного кабинета. Этому предшествовал ставший уже традиционным обыск в центральном офисе нефтяной компании: человек тридцать следователей и оперативников рассредоточились по многоэтажному зданию, собирая в кабинетах различные бумаги. Например, в управлении кадровой политики сотрудники прокуратуры нашли и изъяли журнал входящей корреспонденции. Позже пресс-служба Генпрокуратуры пояснила, что обыск проводился по делу о хищении принадлежащих ЮКОСу 31 млрд рублей с использованием зарегистрированной в Мордовии компании "Фаргойл", которую следствие считает подставной.

Антон Захаров в четверг домой не вернулся, а вчера его родственникам сообщили, что он задержан как подозреваемый на двое суток. Примечательно, что господина Захарова заподозрили отнюдь не в хищениях с участием "Фаргойла", а в "легализации похищенных средств, выплаченных под видом вознаграждений за консультации". Генпрокуратура, согласно ее сообщению, установила, что "сумма выплат варьировалась от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов", однако пока точно не знает, кто конкретно получал деньги.

В НК ЮКОС корреспонденту Ъ пояснили, что господин Захаров в силу своей должности не распоряжался крупными денежными суммами. Однако он относился к менеджерам среднего звена, чья ежедневно поставляемая информация помогает руководителям ЮКОСа, вынужденно находящимся в Великобритании, принимать правильные стратегические решения. Задержание же Антона Захарова его коллеги однозначно восприняли как "акцию устрашения" со стороны прокуратуры.

Вчера же из подозреваемой в обвиняемую превратилась замначальника правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина, задержанная десять дней назад. Ее адвокат Ольга Козырева сообщила Ъ, что госпоже Бахминой предъявлено обвинение в присвоении в составе организованной группы акций компании "Томскнефть", однако она не признает себя виновной. Об освобождении из-под стражи госпожи Бахминой, имеющей детей трех и семи лет, просил генпрокурора Устинова председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, который, как известно, довольно редко выдает личные поручительства. Тем не менее следователи решили, что юрист Бахмина не заслужила свободы, и оставили ее в СИЗО #6 в Печатниках.

Еще одному юристу, обслуживавшему ЮКОС,— управляющему партнеру адвокатского бюро ALM Feldmans Елене Аграновской Генпрокуратура предъявила обвинение по трем статьям УК: присвоение вверенных средств, их отмывание и уклонение от налогообложения. Напомним, что 10 декабря Басманный суд избрал госпоже Аграновской в качестве меры пресечения арест, после чего ее увезли с гипертоническим кризом в тюремное отделение 20-й больницы. Там она провела неделю, и вчера следователи, учтя состояние здоровья адвоката Аграновской, отпустили ее под подписку о невыезде.

Одновременно всю нынешнюю неделю на допросы в прокуратуру регулярно вызывались адвокаты ALM Feldmans, оказывавшие нетрадиционную юридическую помощь ЮКОСу (они по доверенностям представляли различные офшорные фирмы в Москве, на счета которых якобы поступали деньги НК ЮКОС). Следователи пытались добиться от этих адвокатов, допрашиваемых в качестве свидетелей, показаний о том, что они якобы действовали по указанию Михаила Ходорковского и его ближайших помощников.

Между тем другие адвокаты, защищающие в суде господина Ходорковского, считают, что активизация работы Генпрокуратуры накануне намеченного аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза" не случайна. Так, один из защитников, пожелавший сохранить анонимность, рассказал Ъ, что он видел в арбитражном деле ЮКОСа акт оценки "Юганскнефтегаза" банком Dresdner Kleinwort Wasserstein по договору с российским Минюстом. Согласно этому документу, оценивалось предприятие в целом, тогда как для аукциона следовало оценить именно акции. Правда, "в порядке консультации" банк называл некую цену акций ЮНГ, но с оговоркой, что "на торги должны быть выставлены как обыкновенные, так и привилегированные акции либо привилегированные ценные бумаги должны быть конвертированы в обыкновенные". Однако служба судебных приставов, не послушавшись оценщика, выставила на воскресные торги только обыкновенные акции. По мнению упомянутого адвоката, этот акт оценки — "мина замедленного действия под будущий аукцион, и Генпрокуратура, зная об этом, устроила охоту на юристов ЮКОСа, собиравшихся его оспорить". Напомним, что начальник юруправления нефтяной компании Дмитрий Гололобов и его заместитель Кирилл Глуховский вынуждены были недавно покинуть Россию, так как у них на работе и дома проводились обыски и им угрожали арестом.

Ъ продолжит следить за уголовными делами ЮКОСа.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя